Главная » ЭКОНОМИКА » Эксперт объяснил нежелание депутатов отказываться от пенсионных надбавок: тоже люди

Эксперт объяснил нежелание депутатов отказываться от пенсионных надбавок: тоже люди

«Далеко не все из них крупные предприниматели»

Мало кто из депутатов Государственной Думы, перешагнувших рубеж пенсионного возраста, готов отказаться от дополнительных денежных дотаций – об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного федеральными СМИ. Так всего шестеро народных избранников заявили, что готовы остаться со страховой пенсией чуть более 18 тысяч рублей – такой размер ждёт депутатов Госдумы, по данным Министерства труда. И в данном случае «надбавки» – это не деньги на лишний батон хлеба или оплату коммунальных услуг, а увеличение суммы больше чем в два раза. Новость о том, что народные избранники не такие аскеты, как кто-то мог подумать, «МК» обсудил со специалистами.

фото: Наталья Мущинкина

Законопроект «О внесении изменений в статьи 2 и 29 ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации» внесла на рассмотрение фракция «Единая Россия» в сентябре. Сейчас он прошел третье чтение в ГД и направлен на рассмотрение в соответствующие комиссии Совета Федерации. Инициатива, с которой выступил секретарь генсовета партии Андрей Турчак, предоставляет парламентариям и сенаторам право добровольно отказаться от ежемесячной доплаты к пенсии.

«Ежемесячная доплата к пенсии устанавливается по заявлению гражданина, имеющего право на такую доплату, решением руководителя федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда и социальной защиты населения. Гражданин, имеющий право на ежемесячную доплату к пенсии, может отказаться от нее, подав заявление на имя руководителя указанного федерального органа исполнительной власти. В случае добровольного отказа гражданина от ежемесячной доплаты к пенсии такая доплата повторно не устанавливается», — сказано в тексте законопроекта, опубликованном на официальном сайте парламента.

Если Совет Федерации и президент одобрят документ, он вступит в силу 1 января 2019 года. Отказ от привилегий будет безусловным и не подлежащим отзыву.

В таком случае депутаты, которые примут решение отказаться от своих бонусов, смогут претендовать на пенсионное обеспечение чуть больше 18 тысяч рублей – то есть примерно на ту же сумму, которую получает львиная доля пенсионеров в нашей стране. Тех же, кто не откажется, ждут лучшие перспективы: 46,6 тысяч рублей – для тех, кто проработал в нижней палате парламента не менее пяти лет, и 63,6 тысяч рублей – для тех, кто провёл в Госдуме более 10 лет. Это уже куда больше похоже на деньги, на которые можно жить, а не выживать.

Как сообщают федеральные СМИ, многие из депутатов уже категорично заявили, что ни от чего отказываться не собираются. «Мне уже на еду и одежду не хватит», — предположил депутат Николай Арефьев, объяснив, что в месяц за квартиру он платит 12 тысяч рублей, а еще 18 тысяч – за лекарства. В своём возмущении он не одинок.

Действительно, тем временем многие из экспертов призывают не забывать, что депутаты Госдумы – вопреки всем стереотипам – часто ничем не отличаются от нормальных людей, в том числе и в вопросе жизни после выхода на пенсию.

— Дело в том, что далеко не все депутаты – крупные предприниматели. Для многих из них зарплата и пенсия – это основные источники дохода, у них нет доходов от бизнеса. Они живут на зарплату и планируют жить на пенсию, как все люди. Я не могу сказать, есть ли четкая зависимость от фракции в данном случае, но среди тех депутатов, кто провёл в Госдуме всю жизнь, с 1993 года, очень много представителей КПРФ, например. Эти люди привыкли жить несколько лучше, чем в среднем живёт страна и, конечно, отказываться от этого уровня не хотят. Вот для них отказ от пенсионных надбавок будет достаточно ощутимым, — поделился с «МК» своими соображениями политолог Сергей Поляков. – При этом, конечно, Дума неоднородна. Для крупных предпринимателей пенсионные выплаты – это крохи на фоне их капиталов. Говорить о точном их количестве сложно, но, по моим представлениям, примерно треть депутатского корпуса – это люди, для которых зарплата не имеет значения. И здесь важно понимать, что в нашей стране всегда были «более равные», это параллельная пенсионная система. Кстати, вспомним, что еще в СССР была персональная пенсия, которая выше, чем в среднем по стране.

Таким образом, если законопроект будет принят, в стенах Госдумы не исключен расцвет чёрного пиара: когда в глазах электората «плохими» окажутся те депутаты, кто не имеет дополнительных источников дохода и, следовательно, не захочет отказываться от бонусных пенсионных выплат.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подписка прошла успешно!

Произошла ошибка при попытке отправить запрос. Попробуйте еще раз.

ФИНАНСЫ will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.