Главная » ЭКОНОМИКА » Эксперт о «министерской диете»: депутат не выдержал, люди сидят годами

Эксперт о «министерской диете»: депутат не выдержал, люди сидят годами

Почему миллионы россиян не доживают до пенсии

Эксперимент саратовского депутата Николая Бондаренко, который решил испытать на себе так называемую «министерскую диету» и питаться на 3,5 тысячи рублей в месяц, не на шутку всколыхнул общество. Очевидно, что полноценно питаться без ущерба для здоровья на такую сумму невозможно. В связи с этим депутат предложил установить стоимость потребительской корзина на уровне не менее 10 тысяч деревянных, а прожиточный минимум в России поднять по крайней мере до 20 тысяч.

фото: pixabay.com

Депутат уже создал на эту тему петицию в интернете, которую всего за несколько дней подписало почти 200 тысяч граждан. Однако появились и те, кто заявил, что потребность в питании для молодого здорового мужчины и пенсионера, сильно различается. Вроде как с возрастом обменные процессы замедляются, поэтому и еды нужно намного меньше, а соответственно и средств на нее тоже. Имеют ли данные утверждения хоть какое-то право на существование и что должно входить в рацион пенсионера, чтобы он считался здоровым, мы выяснили у терапевта Натальи Сахаровой:

— Проблема не только в количестве продуктов, которые можно купить на 3,5 тысячи рублей, но и в их качестве. Достаточно просто понаблюдать, что покупают наши граждане, живущие на одну пенсию, в магазинах и на рынках, и все станет ясно. Практически каждый день они бегают по эконом магазинам в поисках товаров со скидками. На рынке многим из них приходится брать подпорченные фрукты и овощи, залежавшееся мясо и перемороженную рыбу, чтобы хоть иногда побаловать себя чем-то вкусненьким. Пользы от большинства продуктов, которые вынуждены покупать наши старики, практически нет, а вреда много. Те же дешевые макароны делаются из самой низкосортной муки, которую получают из просроченного, иногда даже заплесневевшего хлеба.

При этом нужно понимать, что с возрастом у каждого из нас появляются те или иные болячки, многие из которых требуют особого питания. Например, при низком гемоглобине, нужно потреблять больше печени, говядины и гречки, а это дорогие продукты. Парадокс в том, что лекарства у нас тоже дорогие, а чтобы сохранить здоровье и сэкономить на них, нужно правильно питаться. Многим людям в возрасте нужно есть качественный творог для костной системы, оливкое масло, орехи, брокколи, нежирную индейку, крольчатину и т. п. , а все эти продукты находятся у пенсионеров в сегменте недозволенных. На западе качество продуктов значительно выше, чем у нас, пенсионерам там не приходится питаться фактически отбросами. От этого в том числе и результат в виде высокой продолжительности жизни. У наших пенсионеров нет денег на качественные лекарства, а не на удешевленные заменители, и на нормальные продукты. То же питание на 3,5 тысячи в месяц, которое сейчас окрестили «министерской диетой», в том числе приводят к тому, что наши люди часто болеют, а некоторые и вовсе не доживают до пенсии.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подписка прошла успешно!

Произошла ошибка при попытке отправить запрос. Попробуйте еще раз.

ФИНАНСЫ will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.