Главная » ЭКОНОМИКА » Экономисты назвали оливье с колбасой рекордсменом по росту цены

Экономисты назвали оливье с колбасой рекордсменом по росту цены

Во что нам встанет Новый год

Остался ровно месяц до Нового года и праздничных застолий. За год составляющие «Оливье» и остальные деликатесы успели заметно подорожать, а за оставшиеся до праздника 30 дней могут еще больше подрасти в цене. Мы подсчитали, во сколько обойдется россиянам традиционное полуночное застолье.

фото: Михаил Ковалев

По прогнозам инфляция в 2018 году составит 3,5–4%, значит, в теории продукты за 12 месяцев должны на столько же подорожать в процентном отношении. Но в реальности дела обстоят, конечно, иначе. По данным Росстата за год гораздо выше инфляции подорожали курятина и яйца (на 11–13%). Неприятно удивили ростом стоимости некоторые ходовые овощи, например свекла — она прибавила целых 25%. Цена свинины — культового мяса на год Свиньи — выросла на 7%.

Впрочем, стоимость тазика салата оливье и селедки под шубой не станет катастрофой для кошельков. По сравнению с прошлым годом цена первого блюда выросла на 4%: с 312 рублей до 323 рублей. Из таблиц Росстата видно, что среди составляющих салата оливье сильнее всего выросла в цене вареная колбаса. В январе 2018-го она стоила 360 рублей за килограмм, а к концу года подорожала на 15 рублей.

Тем, кто предпочитает «люксовый» вариант оливье — с говядиной, тоже придется заплатить больше. Бескостная говядина подорожала с 463,4 рубля до 475,8 рубля за кило. Зато подешевел картофель. В начале года он стоил 24 рубля за кг, а сейчас его можно найти в среднем за 21 рубль.

Вместе с тем для любителей селедки под шубой хорошие новости: на нее придется потратить всего лишь на 2% больше — 153 вместо 151 рубля. Несмотря на то что заметно подорожали свекла (с 22 до 27,4 рубля за 1 кг) и морковь (с 27,7 до 29,6 рубля), подешевела селедка: она стоила 198,3 рубля, а теперь — 189,3 рубля за кг.

А что по деликатесам? Видимо, с доходами у россиян все не очень: изыски начали дешеветь, значит, покупают их реже. Хотя… какое тут удешевление.

Икра лососевых стоила 3922,5 рубля за кг, а теперь ее можно приобрести на 11 рублей дешевле. Еще больше подешевела сырокопченая колбаса — сейчас она стоит 923 рубля вместо 952 рублей в начале года. Впрочем, за колбасу рано радоваться: власти озвучили планы по введению акцизов на мясную продукцию, потому что ее употребление якобы приводит к раку пищеварительной системы. Ради спасения россиян от страшной болезни цены на сосиски и колбасу могут поднять на 30%.

Еще одна категория акцизных товаров, которая обязательно присутствует на новогоднем столе, — это алкоголь. Водка за год подорожала совсем немного: на 1 рубль с небольшим за литр, который сейчас стоит 603,7 рубля. Столовое вино сохранившейся за год ценой похвастаться не может: оно стало стоить 397 рублей вместо 389 рублей. Коньяк отечественный в среднем можно приобрести за 1281,5 рубля за литр, что на 6 рублей больше, чем в прошлом январе. Шампанское обойдется почти на 8 рублей дороже, его продают за 330,7 рубля за литр.

«В этом году сумма средних расходов россиян на празднование Нового года составит около 15 тыс. рублей. Сумма не маленькая, в некоторых регионах она равняется месячной зарплате», — утверждает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

Он напомнил, что в период с 1 по 8 января 2018 года жители России потратили суммарно 920 млрд рублей — на развлечения, питание в кафе, кино, путешествия. «Будьте осторожны в заведениях, которые открыты в новогоднюю ночь. Цены могут быть в 2–3 раза выше обычных. А если вы празднуете дома, то продукты, алкоголь, а также подарки на стол лучше закупить заранее: ближе к 31 декабря ценник будет выше», — дал советы по новогодней экономии собеседник «МК».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подписка прошла успешно!

Произошла ошибка при попытке отправить запрос. Попробуйте еще раз.

ФИНАНСЫ will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.