Главная » ЭКОНОМИКА » Два миллиона россиян потеряли часть пенсионных накоплений

Два миллиона россиян потеряли часть пенсионных накоплений

Сменив фонд, заявители лишились инвестиционного дохода за предыдущие три года

Почти два миллиона россиян перевели свои пенсионные накопления в другой фонд. Тем самым они потеряли накопленный за три года инвестиционный доход.

фото: moscow-live.ru

Заявления о переводе своих пенсионных накоплений в 2018 году подали 1,95 миллиона россиян. Это в 3,2 раза меньше, чем в позапрошлом, отмечается в сообщении пресс-службы Пенсионного фонда России (ПФР).

Более половины — 58,8 % заявлений — касались перевода накоплений из одного негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в другой, 36,9 % — перевода из ПФР в НПФ. Наконец, оставшиеся 4,3 % обратившихся решили перевести свои средства из НПФ обратно в ПФР.

Все обращения граждан рассмотрят до 1 марта, а их накопления передадут в выбранные фонды до 31 марта.

По закону накопительная часть пенсии (6% от зарплаты или другого дохода) поступает в государственную управляющую компанию. Она гарантирует индексацию накоплений как минимум на величину инфляции. При желании гражданин может перейти в один из НПФ, предлагающий более выгодные условия, а затем сменить его на другой или вернуться в ПФР. Однако сделать без потери инвестиционного дохода это можно только раз в пять лет (в последний раз — в 2015 году). В противном случае эти накопления будут присвоены предыдущим фондом будущего пенсионера.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*