Главная » ЭКОНОМИКА » Центробанк придумал, как выявлять сомнительные операции в режиме онлайн

Центробанк придумал, как выявлять сомнительные операции в режиме онлайн

Банк России планирует в обозримом будущем выявлять сомнительные операции в режиме онлайн, усовершенствовав систему мониторинга транзакций, сообщил заместитель председателя ЦБ РФ Василий Поздышев журналистам 9 октября.

«Мы предлагаем с помощью цифровых технологических решений доработать эту систему, чтобы и банки, и Центральный банк могли в онлайн-режиме проводить мониторинг текущих операций, в том числе с использованием системы быстрых платежей и системы перевода Банка России», — цитирует его ТАСС.

В настоящее время мониторинг транзакций проходит в «ручном режиме», сказал Поздышев, пояснив: «Мы передаем банкам списки клиентов, которые замешаны в теневых операциях. Банки, опираясь на эти списки, ежеквартально их обрабатывают и, как думаем, должны не проводить операции с этими клиентами или, по крайней мере, прежде чем проводить, проверять операции с этими клиентами. Это такой ручной режим».

Также регулятор планирует изменить подходы к получению отчетностей банков. Так, ЦБ хочет получить возможность скачивания нужной информации непосредственно из банка. «Конечно, этот переход займет определенное количество времени, это непростая история, — отметил зампред Центробанка. — Мы хотим ее с банками обсудить и выработать программы перехода».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подписка прошла успешно!

Произошла ошибка при попытке отправить запрос. Попробуйте еще раз.

ФИНАНСЫ will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.