Главная » ЭКОНОМИКА » ЦБ раскрыл сроки перехода на новую систему накопительной пенсии

ЦБ раскрыл сроки перехода на новую систему накопительной пенсии

Ранее сообщалось, что россиян подключат к ИПК без их согласия

Первый зампред Банка России Сергей Швецов раскрыл подробности законопроекта об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК). По его словам, у граждан будет от полутора до пяти лет, чтобы принять решение о переводе существующих пенсионных накоплений в новую систему.

фото: Геннадий Черкасов

Закон об ИПК будет опубликован в ближайшие дни, передает ТАСС со ссылкой на заявление Швецова на форуме Московской биржи в Нью-Йорке.

Ранее сообщалось, что граждан будут подключать к новой системе автоматически, однако первый зампред ЦБ уточнил, что у россиян будет достаточно времени на раздумья. «Чуть ли не полтора-два года, а в некоторых случаях и пять лет по «молчунам», – сообщил Швецов.

Если в течение этого периода гражданин не примет решения, то его пенсионные накопления будут переведены в ИПК по умолчанию, добавил первый зампред ЦБ. Он подчеркнул, что такая схема относится только к конвертации имеющихся накоплений и не затрагивает согласие граждан отчислять взносы на ИПК из зарплаты.

Ранее сообщалось, что изменения системы накопительной пенсии в России будут основываться на 158-й статье Гражданского кодекса «Форма сделок», расценивающей молчание как выражение воли. Иными словами, россиян будут подключать к ИПК автоматически, а для отказа придется писать заявление. Новая пенсионная модель призвана заменить государственную накопительную систему, взносы в которую заморожены с 2014 года. 

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подписка прошла успешно!

Произошла ошибка при попытке отправить запрос. Попробуйте еще раз.

ФИНАНСЫ will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.