Главная » ЭКОНОМИКА » Большинство крупных компаний заявили об опасениях из-за новых санкций США

Большинство крупных компаний заявили об опасениях из-за новых санкций США

86% крупных российских компаний опасаются новых санкций США, показал опрос Института Адизеса для
РБК
. Бизнес следит за темой санкций и ждет их расширения после выборов в конгресс США 6 ноября.

Возможное расширение санкций США вызывает опасения у 86% крупных российских компаний. Как следует из опроса Института Адизеса (консалтинговая компания в области менеджмента), 97% собственников и генеральных директоров компаний из сегмента крупного бизнеса следят за новостями о новых санкциях, и только 3% их игнорируют. При этом все опрошенные компании заявили, что ожидают ужесточения санкций в предстоящие полгода. Примерно половина топ-менеджеров и собственников считают их «очень вероятными», примерно столько же — «вероятными».

Об опасениях из-за возможности новых санкций заявили 86% опрошенных, еще 14% их не боятся. Говоря о том, как именно санкции могут повлиять на их компанию, 35% опрошенных сказали, что эффект окажут ограничения на поставки в Россию товаров или технологий. Как пояснил член генсовета «Деловой России» Михаил Левчук, с 2014 года все представители бизнеса уже столкнулись с ограничениями на поставку компонентов или технологий, в связи с чем многие вышли из бизнеса или же адаптировались и нашли других поставщиков

О том, что новые санкции могут повлиять на их компанию через ослабление рубля и нестабильность на финансовых рынках, сказали 34% респондентов. Как заявил замдиректора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов, этот фактор является наименее критичным, поскольку Банк России имеет достаточно высокие золотовалютные резервы, и может вмешаться, если колебания рынков окажутся критичными. Страховкой от санкций, по его словам, должно стать разумное использование девальвационной ренты. Компании должны распорядиться этими доходами в интересах российской экономики, а правительство — предусмотреть меры против оттока капитала, не изымая эти доходы у компаний.

Наконец, еще 31% компаний опасается запрета на валютные операции госбанков, что является наиболее серьезным последствием и заставит искать альтернативные методы заключения сделок. В целом же возможное ужесточение санкций станет форс-мажором для российских компаний, и подготовиться к нему будет невозможно.

В апреле США уже расширили антироссийские ограничения и включили в санкционные списки предприятия Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга. Это стало одним из самых серьезных раундов санкций с 2014 года. В августе США ввели ограничения против России в связи с отравлением бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии — Вашингтон полностью запретил продажу российской стороне оружия, а также ввел запрет на американские госкредиты и экспорт в Россию товаров и технологий, чувствительных с точки зрения национальной безопасности США. Возможен и второй раунд санкций, если в течение трех месяцев (то есть уже к ноябрю) Россия не предоставит гарантий, что не будет использовать химическое оружие, и не согласится на допуск международных инспекторов.

Этот этап жестче первого — он включает, в частности, полный запрет на экспорт товаров из США (кроме продовольственных и сельскохозяйственных), полный запрет на импорт в США и запрет на воздушное сообщение с США для государственных авиаперевозчиков (в случае с Россией это «Аэрофлот»). Впрочем, президент США формально вправе отказаться от расширения ограничений.

Помимо этих санкций американские сенаторы разработали ограничения на покупку российского госдолга и на операции российских госбанков в долларах. В случае если этот пакет будет принят в полной мере, российскую экономику может ждать рецессия, предупреждало Аналитическое кредитное рейтинговое агентство. По расчетам АКРА, в этом сценарии в 2019 году ВВП может упасть на 2,5%, инфляция — достичь 8%, ключевая ставка ЦБ — 12%, а курс доллара — 83 рублей. А председатель Счетной палаты Алексей Кудрин указывал, что в случае расширения санкций власти не смогут выполнить многие цели из майского указа президента Владимира Путина.

Пока обсуждение новых санкций приостановилось, однако к этому вопросу могут вернуться после 6 ноября, когда в США пройдут промежуточные выборы в конгресс. К слову, вмешательство в эти выборы также грозит некоторым странам санкциями.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подписка прошла успешно!

Произошла ошибка при попытке отправить запрос. Попробуйте еще раз.

ФИНАНСЫ will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.