Главная » ЭКОНОМИКА » Бойкот Давоса: почему Москве не стоит хлопать дверью

Бойкот Давоса: почему Москве не стоит хлопать дверью

Россия включает режим самоизоляции

Премьер-министр Дмитрий Медведев пригрозил организаторам Всемирного экономического форума: если те не отзовут отказ от приглашения в Давос российских бизнесменов, попавших под американские санкции, то Россия будет вынуждена бойкотировать форум. Что дальше? И вообще, что мы Давосу, что нам Давос?

фото: ru.wikipedia.org

Автор: Biovit.

Коллизия вокруг очередного Всемирного экономического форума (ВЭФ), который состоится в конце января 2019 года, многослойна. Казалось бы, где американские санкции и где альпийский Давос со своим форумом! Но с Дядей Сэмом якобы всемирная форумократия предпочитает не ссориться. Впрочем, после уже обрушившихся на видных российских предпринимателей санкционных проблем, стоп-листом в Давос их вряд ли напугаешь.

Главный вопрос: адекватна ли бойкотная реакция со стороны официальной Москвы в лице премьера Медведева? С одной стороны, это поддержка своих крупных бизнесменов и попытка надавить на организаторов ВЭФ. С другой — это новая стадия в политике по отношению к санкциям. До сих пор российские власти в своих действиях на международной арене предпочитали их «не замечать». Санкции, опять же по официальной версии, не были предметом переговоров, война санкций и контрсанкций развивалась сама по себе, без дипломатического сопровождения (если не считать упражнений в острословии) и надежды на перемирие. Теперь санкции замечены. Но это вовсе не шаг к перемирию. Россия призывает отделить ВЭФ от санкций. Если же этого не произойдет… тогда последует бойкот всемирного форума, который на самом деле будет не чем иным, как распространением санкций с отдельных лиц и компаний на всю Россию. И сделает это не Вашингтон и не Давос, а Москва.

Многие скажут: «на войне как на войне»! Но эта «война» оборачивается все большей изоляцией России, а в случае бойкота ВЭФ — уже и самоизоляцией. Любые политические цели всегда стоит взвешивать на весах средств. Изоляция с неизбежным ускоренным отставанием и архаизацией — неприемлемая цена.

Бойкотировать Давос — слишком легкое решение. Стоящие перед страной задачи гораздо сложнее. Всемирный форум именно в нынешних условиях больше нужен России, чем она ему. Как площадка, где надо показать, что наша страна — полноправный член мирового сообщества, где надо искать новые возможности для развития отношений как на политическом уровне, так и на уровне отдельных компаний. Где надо работать, а не хлопать дверью.

Форум в Давосе — это смотр не столько «погон» прибывших чиновников и бизнесменов, сколько новых вызовов и идей. Этими идеями форум без России обеднеет меньше, чем Россия без него. Именно в Давосе Запад впервые оценил не только экономический, но и социально-политический вклад Китая в мировое развитие. Именно в Давосе была сформулирована идея об уже разворачивающейся «четвертой промышленной революции», подразумевающей развитие, в частности, «интернета вещей». Список можно продолжать.

И для политической истории России Давос совсем не пустой звук. Это не только «закулисье», где в январе 1996 года российские олигархи решили совместно поддержать Бориса Ельцина, что, собственно, предопределило исход президентских выборов того же года. Здесь выступали и Владимир Путин (в 2009 году он, например, открывал форум и говорил об ответственности США за мировой экономический кризис 2008–2009 годов), и Дмитрий Медведев (в 2011 году модернизация в России была отдельной темой форума). Но, пожалуй, самым примечательным было выступление на форуме Евгения Примакова в ранге премьер-министра в январе 1999 года. Его никак не заподозрить в прозападных настроениях, тем более что он выступил на заседании ВЭФ всего за два месяца до своего исторического разворота над Атлантикой и отказа от переговоров с Вашингтоном, начавшим бомбардировки Белграда. В Давосе же он подчеркивал не только минусы «однополярного мира», но и тот факт, что Россия — «органичная часть мировой экономики» и «столбовой дорогой» для нашей страны «является продолжение рыночных реформ» при внесении в «прежний курс» существенных изменений.

Искусство политического баланса — вот чего решительно недостает сегодня России. И угроза бойкота Всемирного экономического форума — лишнее тому подтверждение.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подписка прошла успешно!

Произошла ошибка при попытке отправить запрос. Попробуйте еще раз.

ФИНАНСЫ will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.