Главная » ЭКОНОМИКА » Бизнесменам станет «легче» сидеть в тюрьме и СИЗО: для них создадут отдельные от уголовников зоны

Бизнесменам станет «легче» сидеть в тюрьме и СИЗО: для них создадут отдельные от уголовников зоны

ФСИН удовлетворила запрос о выделении отдельных блоков в тюрьмах для заключенных по экономическим преступлениям. Об этом бизнес-омбудсмен Борис Титов сообщил РИА «Новости» в кулуарах Восточного экономического форума.

«Мы обращались в ФСИН с таким предложением, поскольку это огромная проблема, когда они сидят вместе с уголовниками. И бизнесу всегда тяжелее сидеть в тюрьме, особенно в колонии, даже не в СИЗО», — пояснил Титов. По его словам, во ФСИН приняли решение создавать специальные зоны и блоки, в которых будут содержаться обвиняемые по экономическим преступлениям.

Титов уточнил, что обвиняемых в экономических преступлениях помещают в одну камеру с уголовниками в том числе и для того, чтобы добиться от них необходимых признаний и заставить бизнесменов принять «неправильные для себя решения». «Если это будет отдельный отсек, это будут экономические статьи, это будут люди одного менталитета, у них не будет уголовного прошлого, так просто посадить и выбить из них признание будет сложно», — отметил бизнес-омбудсмен.

Ранее Титов заявил, что подготовил новый список предпринимателей, пострадавших внутри России от рейдерских захватов, «коррумпированных сотрудников правоохранительных органов» и «нечестного отношения» со стороны госструктур. Пока в «российском списке» насчитывается около 20 имен, но это только верхушка айсберга, а количество пострадавших от рейдеров и коррупционеров исчисляется сотнями. Лично ему известно о 276 уголовных делах, возбужденных в отношении предпринимателей по надуманным обвинениям.

«Когда недобросовестные представители государства уничтожают инициативных, энергичных людей, которые могут принести государству пользу, — с этим мириться нельзя», — сказал Титов. Отметим, что в феврале 2018 года омбудсмен, выставивший свою кандидатуру на президентских выборах, заговорил о возвращении из-за рубежа тех коммерсантов, которые успели сбежать от уголовного преследования.

Тогда же он сформировал и передал в администрацию президента список таких предпринимателей и чиновников. В нем значились 16 человек, включая бывшего замглавы Минсельхоза Алексея Бажанова, бывшего совладельца «Единого строительного банка» Василия Дякуна, основателя холдинга «Марта» Георгия Трефилова. Заявки на включение в список подали 34 человека.

15 июня в Россию из Хорватии вернулся еще один фигурант титовского списка — бывший чиновник из Свердловской области Сергей Капчук, ставший фигурантом уголовного дела о хищениях еще в 1990-х годах. Он скрывался от правосудия на Кипре, в ОАЭ и в Великобритании. «Репатриация» Капчука стала возможной при активном содействии российского посла в Хорватии, который назвал беглого бывшего чиновника «патриотом России». «Я думаю, мы в ближайшие дни узнаем еще о семи-восьми предпринимателях, которые смогут вернуться на родину», — сообщил Титов после возвращения Капчука.

Бизнес-омбудсмен отметил, что помогает и российским предпринимателям, попавшим в СИЗО. По его словам, только с начала этого года прекращены уголовные дела или отказано в возбуждении уголовных дел в отношении 52 человек, переквалифицировано обвинение в отношении восьми человек, 61 изменили меру пресечения, по 58 приняты меры прокурорского реагирования.

«В семи случаях дела возвращены судом прокурору, изменены приговоры, снижены сроки или переквалифицировано обвинение в 13 случаях, отменены приговоры, прекращены [судом] уголовные дела или оставлены без изменения оправдательные приговоры в 13 случаях», — приводит слова Титова ТАСС. В шести случаях к уже осужденным предпринимателям было применено условно-досрочное освобождение.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подписка прошла успешно!

Произошла ошибка при попытке отправить запрос. Попробуйте еще раз.

ФИНАНСЫ will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.