Главная » ЭКОНОМИКА » Белоруссию обвинили в контрабанде сигарет в Россию

Белоруссию обвинили в контрабанде сигарет в Россию

Аналитики зафиксировали резкий рост нелегальной продукции

Доля нелегальных сигарет в России за последний год выросла почти в два раза — с 4,5 до 8,4 процента. Основной поставщик контрабанды — Белоруссия. Таковы данные исследования аналитического агентства Nielsen, проведенного по заказу крупнейших табачных компаний. Выдержки приводят «Ведомости».

Причиной роста контрафакта была названа стоимость сигарет в странах ЕАЭС, где она ниже в 2-3 раза. К нелегальной продукции эксперты отнесли изделия, с которых в России не заплачен акциз. 

Основным источником контрабанды остается Белоруссия. В частности, доля незаконно ввезенной в РФ продукции Гродненской табачной фабрики выросла на треть — до 2,05 процента. Кроме того, сильно выросли продажи сигарет, предназначенных исключительно для рынка Армении.

Кроме того, стремительно растет распространение нелегальной продукции с подозрительной акцизной маркой или вообще без нее. Под первой подразумеваются сигареты, на которых не указаны адрес и наименование производства.

Лидерами по торговле нелегальщиной остаются приграничные районы. Доля подделок и контрабанды за год там увеличилась с 12 до 17,6 процента. Среди крупных городов первенство принадлежит давнему «армянскому» перевалочному пункту — Ростову-на-Дону, где нелегальной является каждая третья выкуренная сигарета. Самая низкая доля контрафакта – в городах-миллионниках. В Москве зафиксировано всего 4,05 процента незаконных сигарет, в Санкт-Петербурге – 3,06.

Исследователи напоминают, что три года назад процент контрафакта в России колебался в районе единицы.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*