Главная » ЭКОНОМИКА » Белоруссию обвинили в контрабанде сигарет в Россию

Белоруссию обвинили в контрабанде сигарет в Россию

Аналитики зафиксировали резкий рост нелегальной продукции

Доля нелегальных сигарет в России за последний год выросла почти в два раза — с 4,5 до 8,4 процента. Основной поставщик контрабанды — Белоруссия. Таковы данные исследования аналитического агентства Nielsen, проведенного по заказу крупнейших табачных компаний. Выдержки приводят «Ведомости».

Причиной роста контрафакта была названа стоимость сигарет в странах ЕАЭС, где она ниже в 2-3 раза. К нелегальной продукции эксперты отнесли изделия, с которых в России не заплачен акциз. 

Основным источником контрабанды остается Белоруссия. В частности, доля незаконно ввезенной в РФ продукции Гродненской табачной фабрики выросла на треть — до 2,05 процента. Кроме того, сильно выросли продажи сигарет, предназначенных исключительно для рынка Армении.

Кроме того, стремительно растет распространение нелегальной продукции с подозрительной акцизной маркой или вообще без нее. Под первой подразумеваются сигареты, на которых не указаны адрес и наименование производства.

Лидерами по торговле нелегальщиной остаются приграничные районы. Доля подделок и контрабанды за год там увеличилась с 12 до 17,6 процента. Среди крупных городов первенство принадлежит давнему «армянскому» перевалочному пункту — Ростову-на-Дону, где нелегальной является каждая третья выкуренная сигарета. Самая низкая доля контрафакта – в городах-миллионниках. В Москве зафиксировано всего 4,05 процента незаконных сигарет, в Санкт-Петербурге – 3,06.

Исследователи напоминают, что три года назад процент контрафакта в России колебался в районе единицы.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подписка прошла успешно!

Произошла ошибка при попытке отправить запрос. Попробуйте еще раз.

ФИНАНСЫ will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.