Главная » ЭКОНОМИКА » «Банковское рабство» в России продолжает существовать, заявила глава ЦБ РФ

«Банковское рабство» в России продолжает существовать, заявила глава ЦБ РФ

Глава Банка России Эльвира Набиуллина призвала к продолжению борьбы с проблемой «банковского рабства» в стране, которая остается, несмотря на предпринятые властями меры.

«Мы когда-то говорили, что правительство занимается отказом от «мобильного рабства», но «банковское рабство» существует», — цитирует ТАСС ее высказывания в рамках форума Finopolis-2018 в Сочи 18 октября.

Речь идет о том, что некоторые россияне по-прежнему не могут самостоятельно выбирать банк для перечисления им заработной платы. Председатель ЦБ подчеркнула, что у потребителей должна быть возможность выбирать услуги и переводить средства вне зависимости от того, в каком банке у них открыт счет.

«Это то, над чем мы должны думать и мы как регулятор хотели бы получать ответную реакцию рынка, что нам сделать для того, чтобы это устранить», — подчеркнула глава Центробанка.

Четыре года назад президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому с 5 ноября 2014 года все работающие россияне получили право сами выбирать банк, в который им будет переводиться зарплата, и работодатель не имеет права в этом отказать.

В марте 2018 года Министерство труда РФ предложило вести поправки в Кодекс об административных нарушениях, предусматривающие наказание в виде штрафа работодателю за воспрепятствование праву работника выбрать банк для перечисления зарплаты.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подписка прошла успешно!

Произошла ошибка при попытке отправить запрос. Попробуйте еще раз.

ФИНАНСЫ will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.