Главная » ЭКОНОМИКА » Аналитики о списании газовых долгов Чечне: «расплатится за государственный счет»

Аналитики о списании газовых долгов Чечне: «расплатится за государственный счет»

Аналитики обсуждают, чем закончится эстафета требований регионов о списании газовых долгов

Экспертное сообщество продолжает активно обсуждать тему «газового флэш-моба», прокатившегося по стране после того, как прокуратура Чеченской республики приняла революционное решение о списании 9 млрд долгов за газ, накопившихся у жителей одного из регионов державы. К настоящему моменту известно, что Генеральная прокуратура России выступила против списания Чечне долгов, но совершенно неизвестно, какую реакцию это вызовет в Чечне и за ее пределами.

фото: Ольга Шуклина

Напомним, что в течение суток чеченская инициатива была подхвачена в Чувашской и Башкирской республиках, депутат Законодательного собрания Красноярского края Денис Притуляк предложил простить землякам все без исключения коммунальные долги, а заодно и долги по кредитам.

Заместитель председателя Московской областной Думы Игорь Чистюхин обратился в прокуратуру Московской области с предложением рассмотреть вопрос о списании долгов за газ жителям Подмосковья, аналогичные требования звучат в Свердловской области, Смоленской области — список открыт.

Апофеозом стало заявление, которое сделал депутат Государственной Думы от КПРФ, член комитета по охране здоровья Алексей Куринный, призвавший списать всем россиянам все невозвратные долги по ЖКХ.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что поскольку товар конечному потребителю был доставлен, «Газпром» на деньги рассчитывает, и что у Кремля пока нет позиции по вопросу «газовой поблажки»

Как российские власти должны реагировать на требования простить долги за газ, и как они вероятнее всего отреагируют? С этими вопросами корреспондент «МК» обратился к экспертам.

«Надо заметить, что в данном случае речь идет не о текущих платежах, а о просроченных задолженностях, которым больше трех лет. Принцип неплательщиков очень простой: «Если можно не платить, то зачем платить?», прецедент возник из-за того, что они исповедуют этот принцип.

Для «Газпрома» эта ситуация, конечно, не критическая, но нужно понимать, что благодаря недополучению денег «Газпром» вынужден где-то кредитоваться либо уменьшать инвестиционные программы.

За ресурсы, как за любой другой товар, надо платить. И то, что регионы стали обращаться в прокуратуры, является «подрывной деятельностью». Вместо того, чтобы наладить систему сбора платежей, они пытаются сделать так, чтобы платить не требовалось.

Регионы и граждан нужно мотивировать к тому, чтобы они платили. Это может быть ограничение потребления газа, могут быть другие меры. Тем более, что в обычной квартире за газовую плиту граждане платят минимальные суммы. Этот вопрос не относится к сфере социальной защиты. Не платят за газ не те, кто не в состоянии платить, для таких людей предусмотрены дотации — если сумма оплаты услуг для кого-то неподъемная, то можно обратиться за субсидией и получить ее.

Зато есть прецеденты, когда достаточно состоятельные люди, живущие в отапливаемых газом частных домах, не платят месяцами просто потому, что им не хочется этого делать».

«После решения чеченского суда о том, чтобы республиканское отделение «Межрегионгаза» списало 9 млрд безнадежных долгов, подобные требования звучат в других регионах страны. Сказать, что эта волна будет остановлена, пока трудно.

Надо отметить, что для людей платеж за газ не слишком обременителен. Просто он накапливался. Задолженность формировалась годами, причем отчасти из-за того, что плата за газ не слишком высокая по сравнению, например, с платой за электроэнергию. Потребитель рассуждает приблизительно так: «Чего там, это какие-то незначительные деньги…» И не платит, в результате чего эти незначительные деньги копятся, и набегают серьезные суммы.

«Простить» их гражданам? Но для «Газпрома» и его подразделений это будет означать потери в десятки миллиардов рублей, с точки зрения макроэкономики цена достаточно существенная. Сразу возникает вопрос: обоснован ли столь низкий тариф? Практика показывает, что повышение тарифа повышает дисциплину плательщика, он начинает по-другому планировать свой бюджет.

Стоит ли на это идти? Нет, этот путь практически закрыт. Наступивший год для граждан будет и без того характеризоваться достаточно серьезными затратами: повышается НДС, растут цены.

При этом если списать долги только Чечне, возникнет другой вопрос: почему другие регионы должны платить? Это вызовет дополнительное социальное напряжение, и это существенный вызов для властей.

Однако в каком-то смысле чеченская инициатива полезна — она заставляет правительство обратиться к вопросу эффективности газового хозяйства России. Правительство вынужденно начать серьезное обсуждение того, насколько эффективна работа «Газпрома», как газоснабжающие компании ведут свой бизнес, как их работа соответствует планам по газификации населенных пунктов, насколько их инфраструктура безопасна, не нуждается ли «Газпром» в структурной реформе.

Что касается волны требований о списании долгов, то каким будет решение вопроса, пока не очевидно. Скорее всего, правы те, кто считает, что власти пойдут на реструктуризацию долгов. Однако решение должно быть системным, причем оно должно касаться не только газоснабжения, но и ЖКХ в целом, его структурной перестройки».

«Я убежден, что списывать долги, если они не являются результатом какого-то жульничества, в рыночной экономике — последнее дело. Можно работать с тарифами, смотреть, насколько они обоснованы, насколько их можно снизить. Очевидно, что власть должна этим заниматься, особенно с учетом того, что у «Газпрома» много избыточных расходов, много непрофильных активов, и все это рано или поздно перекладывается на тарифы.

Тем не менее, сейчас тариф такой, какой он есть, поэтому граждане и промышленные потребители должны платить.

Другой вопрос — то, что у нас 20 миллионов бедных, а если называть вещи своими именами, то нищих. У них могут быть проблемы с платежами за газ. Но это уже вопрос правильной организации адресной социальной помощи. Это ответственность региональных властей. А сейчас, насколько я понимаю, долги предлагают списать всем — и тому, у кого особняк 5 тысяч квадратных метров, потребляющий огромное количество газа, и обитателю крошечной однокомнатной квартиры.

В качестве прогноза — думаю, что решение о списании долгов отменят. Чечне дадут какие-нибудь дополнительные субсидии, для того, чтобы республика расплатилась с «Газпромом» фактически за государственный же счет. Это будет сделано для того, чтобы требования о списании долгов не превратились в волну».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*