Главная » ЭКОНОМИКА » 72% россиян назвали инфляцию главной проблемой страны

72% россиян назвали инфляцию главной проблемой страны

На втором месте — бедность

Рост цен — проблема номер один, считают 72% россиян, опрошенных холдингом «Ромир». В 2017-м году этот показатель составлял 56%. Как свидетельствует исследование, вторая по значимости проблема населения — бедность и низкие доходы (62%), которая ранее занимала ведущее место в подобных опросах. Как поясняют эксперты, падение реальных доходов вынуждают граждан потуже затянуть пояса. Причем, сейчас наши соотечественники экономят не только на крупных покупках, но даже на продуктах.

фото: Геннадий Черкасов

«В 2018 -м году доля тех, кого волнует высокая стоимость товаров и услуг, а также инфляция, оказалась второй по значимости за всю историю наблюдений – выше показатель был только в 2014-м году (76%. — ред)», — сообщается в исследовании «Ромир».

В результате в этом году проблема бедности и низких доходов ушла на второй план по сравнению с 2017-м. В настоящее время ее считают главной 62% респондентов. Для сравнения годом ранее показатель достигал 66%.

Как поясняет шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев, сейчас реальные располагаемые доходы населения не поспевают за ценами в магазинах. «Отчетливо это заметно, если посмотреть не на искусственную корзину Росстата, а на тот набор товаров и продуктов, за которыми люди реально ходят в магазины. Не говоря уже о реальном подорожании услуг ЖКХ. Разница налицо: Росстат фиксирует инфляцию на уровне 4%, а население — 10 %», — отмечает эксперт.

По словам председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, данные «Ромир», подтверждаются тем фактом, что средний чек россиян в продуктовых магазинах за последнее время стал меньше. Хотя, по официальным данным, доходы населения в 2018 году растут. «Значит, кто-то деньги у людей забирает. Сейчас наблюдается рост закредитованности граждан. Многим людям приходится экономить на всем, ограничивать свои траты, чтобы расплатиться с кредиторами, — банками и микрофинансовыми организациями. Поэтому проблема роста цен для многих семей и вышла на первый план», — полагает Янин.

Рост цен — 72%

Бедность и низкие доходы — 62%

Коррупция — 43%

Безработица — 42%

Сложности в сфере ЖКХ — 31%

*В опросе можно было указывать несколько ответов.

Источник: «Ромир»

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подписка прошла успешно!

Произошла ошибка при попытке отправить запрос. Попробуйте еще раз.

ФИНАНСЫ will use the information you provide on this form to be in touch with you and to provide updates and marketing.