Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Особый путь. Вредят ли российской экономике либералы у власти

Особый путь. Вредят ли российской экономике либералы у власти

Фото Jeff Hutchens / Getty Images

По факту экономический либерализм в России — это не более чем защитная реакция лиц, принимающих решения, на неумение просчитывать риски и управлять инвестиционными проектами, а вовсе не злая воля мировой закулисы, нацелившейся на разрушение нашей страны

В последние пару лет море слов было сказано о вредоносном характере российского экономического либерализма и его несоответствии потребностям текущего момента. Действительно, российская финансово-экономическая система если не образец внутренней свободы, то недалеко от него находится.

В нашей стране не существует серьезных ограничений для движения международного спекулятивного капитала, ни для своих, ни для чужих нет запрета на спекулятивные операции с валютой и ценными бумагами, что точно нельзя назвать полезным для отечественной экономики.

Работа на статистику

Суровость надзора компенсируется необязательностью исполнения законов и надзорных требований — иначе как можно понять последнюю серию громких банковских банкротств, которые стоили регулятору десятки миллиардов долларов? Задачи Центробанка свелись к поддержанию устойчивости финансовой системы и таргетированию инфляции, причем не всякой, а только потребительской.

Двузначный рост цен на рынке промышленной продукции, который мы увидели в последние месяцы, как бы вне поля зрения ЦБ, хотя очевидно, что рано или поздно промышленная инфляция прорвется в потребительский сектор. И дефлятор ВВП ЦБ регулировать не должен, хотя любому грамотному экономисту понятно, что именно дефлятор — ключевой показатель инфляции. Все остальное должен сделать свободный рынок своими невидимыми руками. Хотя, по-моему, высокий рост ВВП при повышенной инфляции лучше, чем сегодняшний рост экономики в 1,5-2% при низких темпах роста цен.

Все же следует признать, что основная задача властей состоит в устойчивом и долгосрочном повышении конечного потребления домохозяйств, а не в удержании низкой инфляции, которая, по сути, представляет собой далеко не самый главный макроэкономический индикатор. Конечно, низкая инфляция важна для привлечения долгосрочного и дешевого финансирования, но тут возникает вопрос: а куда потом пойдут эти деньги? На рынок госдолга, наращивание которого России вовсе не требуется? Может, все-таки сделать что-нибудь для того, чтобы привлеченные деньги было куда вкладывать?

Недостаточность самостоятельной долгосрочной экономической и инвестиционной политики приводит к неустойчивости и волатильности рынков, их зависимости от внешней конъюнктуры и, соответственно, размаха спекуляций, которым подвержены мировые сырьевые рынки.

Ну и, конечно же, санкции, куда же без них. Слабость и чувствительность к внешним воздействиям — это окно возможностей для наших «западных партнеров», инструмент управления и влияния на наши внутренние дела извне. В общем, для корабля, который не знает, куда плыть, любой ветер — это внешнее неблагоприятное воздействие.

Либералы поневоле

Однако тут стоит сказать пару слов в защиту российского экономического либерализма. Конспирологи видят в нем проявление враждебного влияния «международной закулисы» и «мирового правительства», которые встают утром и ложатся спать с мыслью, как бы им навредить России, и которые воплощают свои злые замыслы через правительство и ЦБ.

Я думаю, что все гораздо проще: экономический либерализм в России вынужденный и оппортунистический. Либеральная система существует в нашей стране ровно потому, что она востребована лицами, принимающими решения о развитии финансов и экономики под воздействием различных сиюминутных обстоятельств.

Либеральная модель для них удобна, поскольку она позволяет минимизировать чиновникам собственную ответственность за развитие экономики и вмешательство в нее. Принятие решений — это риск, который в случае неудачи чреват списанием инвестиций в убыток с перспективой потери чиновником своего стула и вопросов относительно правильности расходования средств. А либеральная модель позволяет остаться в стороне, отбиться от лоббистов, требующих дешевых и невозвратных кредитов, и послать всех на свободный кредитный рынок, который сам все построит и оценит.

И дело тут не только и не столько в нежелании чиновников рисковать своим положением. В основе инвестиций лежат гарантии возврата вложенных средств, которые в свою очередь опираются на грамотный и полноценный анализ рисков инвестиционных проектов.

То есть по большому счету для развития внутренних инвестиций нам нужно не более чем умение грамотно считать потребительскую реакцию на инфраструктурные проекты: определить, найдется ли достаточное количество пассажиров для скоростных железных дорог и региональных аэропортов, окупят ли новые автомагистрали транспортный поток и оживление прилегающих территорий.

К сожалению, в нашей стране не слишком много людей, способных посчитать инвестиционную привлекательность сложных проектов, а затем принять на себя ответственность за их воплощение в жизнь. Ровно за этим нам и требуются международные банки и инвесторы, способные сделать и первое, и второе, потому что они эти компетенции наращивали столетиями и гораздо точнее считают риски, да и фондирование у них дешевле российского.

То есть по факту экономический либерализм в России — это не более чем защитная реакция лиц, принимающих решения, на неумение считать риски и управлять инвестиционными проектами, а еще нежелание связываться с тяжеловесными лоббистами и подвергать себя риску обвинений за невесть куда девшиеся средства. А вовсе не злая воля мировой закулисы, нацелившейся на разрушение нашей страны.

Стратегический разворот

Однако времена изменились, и тактика ухода от принятия стратегических решений по внутренним инвестициям сегодня уже больше не работает. Тем более что иностранные банки, способные оценить риски и предоставить финансирование, все чаще оказываются в радиусе действия тех, кто точно не хочет нам добра. Существует серьезная вероятность того, что рано или поздно США перейдут от легких и нестрашных санкций к серьезному экономическому давлению на нашу страну.

Санкции — это способ списать внутренние неудачи на внешнего врага, подкопаться под политических конкурентов, решить попутно какие-то геополитические и экономические задачи, но не только. Сегодня санкции приобретают для американцев самостоятельное значение, потому что неудача многолетнего санкционного давления на Россию — это потеря лица и признание собственного бессилия, чего сегодняшняя Америка позволить себе не может.

Утешает то, что настоящая экономическая война против России будет стоить Вашингтону немалых потерь, а в условиях серьезного внутриполитического кризиса мобилизовать на это дело общество и крупные ресурсы они вряд ли смогут. Однако при всех обстоятельствах к неприятностям надо готовиться.

Уже много сказано про то, что в ответ на санкции Россия не может предпринять никаких серьезных зеркальных мер в экономике и финансах. Можно, конечно, перенести конфликт в сферу вооружений, но это опасно. Лучшей реакцией на внешнее давление может стать повышение сопротивляемости российской экономики, для чего требуется перенос центра принятия экономических и финансовых решений извне внутрь страны.

Для этого России нужен внутренний понятный и прозрачный план инвестиционных действий, опирающихся на оценку рисков входящих в него проектов. Нужны внутренние источники инвестиций, направленных на развитие экономики и повышение качества жизни людей. Поэтому в повестке дня сегодня стоит отказ от даосского недеяния и либеральных принципов невмешательства в экономику.

Это прежде всего вопрос инвестиционной решительности в сочетании с грамотной оценкой рисков. Именно правильный риск-менеджмент лежит в основе способности государства и банков предоставить бизнесу дешевый внутренний кредит.

Вот это и есть рецепт выживания и развития нашей страны в окружении, которое становится к нам все более и более враждебным. Так что чем быстрее мы свернем на дорогу стимулирования внутреннего спроса и внутренних инвестиций, тем лучше. А финансовый либерализм помянут добрым словом в учебниках экономики как инструмент, который был нам полезен и удобен во вчерашних условиях для решения вчерашних задач.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*