Главная » ЭКОНОМИКА » Владимир Потанин открыл «Серный проект»: крупнейшая экологическая инициатива «Норникеля»

Владимир Потанин открыл «Серный проект»: крупнейшая экологическая инициатива «Норникеля»

Выбросы диоксида серы снизятся на 75%

На Медном заводе в Норильске стартовала крупнейшая экологическая инициатива «Норникеля» под названием «Серный проект». Он стоит 2,5 млрд долларов, и с его реализацией к 2023 году выбросы диоксида серы в Норильском районе снизятся на 75%.

Суть проекта — производственные изменения большого масштаба на двух заводах, которые относятся к Заполярному филиалу «Норникеля». На Медном заводе (он находится в черте города Норильска) закроют часть производства черной меди — его перенесут на Надеждинский завод, расположенный за пределами Норильска.

После этих изменений Надеждинский завод станет площадкой сосредоточения большого объема газов, богатых диоксидом серы. Чтобы их утилизировать, на Надеждинском заводе возведут установку по переработке сернистого газа в серную кислоту и ее нейтрализации известняком. В результате получится гипс, который найдет применение в закладке горных выработок на шахтах компании.

Что же касается Медного завода, то на нем расширят производство элементарной серы ( в 3,5 раза) для утилизации сернистых газов. Благодаря «Серному проекту» предприятия «Норникеля» к 2023 году смогут улавливать 1,5-1,7 милионнов тонн диоксида серы, и которого будет производиться 280 тысяч тонн элементарной серы и около 5 миллионов тонн гипса.

Президент «Норникеля» Владимир Потанин заявил: «Это важно и символично, что в основе нашей программы стоят не только производственные задачи, не только проблемы регулятивного характера, ответственности перед государством, но и забота о тех, кто здесь работает и живет. Думаю, что реализация этого проекта позволит нам спокойно и открыто смотреть людям в глаза, и гордиться тем, что сделано».

По словам Сергея Меняйло, полпреда президента в Сибирском федеральном округе, то, что «Норникель» реализует такой масштабный проект, «это не только желание руководства компании, но и требование времени. Власть и бизнес готовы к решению экологических задач, потому что эти задача непосредственно касаются наших жителей».

Напомним, что «Серный проект» — уже второй этап экологической программы «Норникеля». В ходе первого этапа закрыли Никелевый завод в Заполярном филиале компании, перенеся плавку никелевого концентрата перенесена на Надеждинский метзавод. Прошла модернизация Талнахской обогатительной фабрики в результате выросло содержание металла в концентрате, уменьшились вредные выбросы. А на Кольской ГМК концентрат, который раньше обжигали, теперь брикетируют.

«Норникель» стоит мощности, позволяющие отказаться от переработки концентрата, который беден никелем и медью: планируется, что «Норникель» в грядущем году будет его продавать, перерабатывая только богатый концентрат. Ожидается, что в итоге наполовину снизятся выбросы диоксима серы на границе с Норвегией.

Источник

Оставить комментарий