Главная » ЭКОНОМИКА » Украина придумала план «Б» на случай запуска «Северного потока-2»

Украина придумала план «Б» на случай запуска «Северного потока-2»

У «Нафтогаза Украины» есть план «Б» на случай, если газопровод «Северный поток-2» все-таки будет построен и запущен, заявил главный коммерческий директор этой национальной компании Юрий Витренко в эфире украинского «5 канала».

«Да, мы подали соответствующий иск в Международный арбитраж — это 12 миллиардов долларов, — сообщил он, отвечая на соответствующий вопрос телеведущей. — Это как раз сумма, которая отображает компенсацию убытка, который понесет Украина, если будет построен «Северный поток-2», и мощности украинской ГТС (газотранспортной системы. — Прим. NEWSru.com) не будут задействованы. Для этого у нас есть соответствующие юридические возможности. Поэтому мы можем в настоящий момент требовать пересмотра тарифа. Именно это мы и делаем».

«Но есть еще европейские правила установления этого тарифа, — отметил Витренко. — И они позволяют соответственно отобразить эффект от неприменения украинской ГТС после 2019 года».

«В этом случае сам уровень тарифа не имеет никакого практического значения, потому что решение будет принято уже после того, как закончится соответствующий контракт, поэтому идет речь просто о компенсации недополученной тарифной выручки, — уточнил представитель «Нафтогаза Украины». — И эта компенсация составляет более 12 млрд долларов».

Проект «Северный поток-2» предусматривает строительство двух ниток газопровода от России до Германии через Балтийское море. Трубопровод пройдет через территориальные или исключительные экономические зоны РФ, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Его протяженность составит более 1200 километров, пропускная способность — 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Средства в него вложили немецкие компании Wintershall (BASFn.DE) и Uniper (UN01.DE), международная нефтегазовая компания OMV Group (OMVV.VI), британско-нидерландская фирма Anglo-Dutch Shell (RDSa.L) и французская Engie (ENGIE. PA). Крупнейшим акционером проекта (51%) является «Газпром».

По плану, газопровод должен заработать до конца 2019 года. Оператор газопровода Nord Stream 2 уже получил разрешения на строительство в Германии, Финляндии, Швеции и России. Осталось получить добро от Дании.

Против строительства «Северного потока-2» выступают ряд стран, в первую очередь, Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, а также США, которые пытаются вытеснить российский газ с европейского рынка.

Помимо этого, лидеры Латвии, Литвы и Польши считают проект политически мотивированным. Президент РФ Владимир Путин уверял, что для России это исключительно экономический проект.

Источник

Оставить комментарий