Главная » ЭКОНОМИКА » Ученый раскритиковал проект крымского водоканала: «Потери будут чудовищными»

Ученый раскритиковал проект крымского водоканала: «Потери будут чудовищными»

Благие намерения ведут в пустыню

В Крыму скоро будет решена проблема воды: с такими заголовками вышли материалы во многих СМИ после того, как стало известно о разрешении на строительство водного тракта, соединяющегося Северо-Крымский канал с Феодосией и Керчью. Авторы проекта утверждают, что к 2020 году Восточный Крым забудет про нехватку воды. Однако в Российской академии наук не столь оптимистичны. Новый водовод может стать причиной новых проблем.

фото: pixabay.com

В Главгосэкспертизе России сообщили о завершении проверки сметной стоимости строительства участков водоканала в восточной части Крыма. Эксперты положительно оценили предоставленные им документы — теперь можно приступать к строительству. До 2020 года инфраструктурный объект должен соединить Северо-Крымский канал с Феодосией и Керчью. Общая длина тракта составит 163 километра, а насыщать канал планируют при помощи местных рек и грунтовых вод.

Заказчиком строительства является Служба капстроительства Крыма, а генеральным подрядчиком — акционерное общество «Объединенная энергостроительная корпорация». Разработкой проекта занималось Минприроды Крыма. Работы начались в октябре 2016 года, а закончатся в 2020 году в рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя. Сейчас эксперты одобрили строительство двух участков водоканала возле сел Октябрьское и Владиславовка.

Проект этот — результат местной деятельности и никак не связан с той рабочей группой, которую Медведев создал в августе 2018 года. Правительственные эксперты и представители РАН еще будут думать, как можно помочь региону…

Напомним, проблемы с водой в Крыму начались после того, как Украина перекрыла поставки днепровской воды по Северо-Крымскому каналу. Это лишило полуостров примерно 80% воды. Летом 2018 года в регионе разразилась засуха, которая уничтожила урожай на площади свыше 20 тысяч гектаров. В результате в Крыму объявили о чрезвычайной ситуации, а премьер-министр России Дмитрий Медведев в августе распорядился создать рабочую группу по обеспечению полуострова водой. В нее вошли Минооброны, «Росатом», Минприроды и РАН. До 10 сентября Минприроды должно было разработать программу по ликвидации дефицита воды в Крыму, но пока о ней ничего не слышно. Межведомственная комиссия продолжает обсуждать масштабы проблемы и разбирается в возможных путях ее решения. Например, по словам президента Крымской академии наук Виктора Тарасенко, рассчитывать только на грунтовые воды нельзя, нужно опреснять воду и использовать сточные воды для полива парков и скверов.

— С августа по октября прошло несколько совещаний, на которых пытались установить основные проблемы Крыма. Пока никто не обсуждает возможные финансовые затраты. В правительстве пытаются понять, в каком направлении нужно двигаться.

— Мы понимаем, что в Керчи и Феодосии сложилась тяжелая ситуация. С этим нужно что-то делать. Но, на наш взгляд, власти выбрали неэффективное решение. К воде нужно относиться бережно.

Возвращение Крыма. Хроника событий

Источник

Оставить комментарий