Главная » ЭКОНОМИКА » Торговые войны между США и Китаем существенно снизят темпы роста ВВП России

Торговые войны между США и Китаем существенно снизят темпы роста ВВП России

Российская экономика ощутимо пострадает вследствие продолжения торговых войн между США и Китаем. В частности, темпы роста ВВП РФ могут замедлиться на 2 — 2,5 процентных пункта в краткосрочной перспективе. Такое мнение в четверг высказала генеральный директор Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатерина Трофимова в эфире телеканала «Россия-24».

«Эффект от торговых противоречий между Соединенными Штатами Америки и Китаем на нас окажет существенное влияние. Причем мы окажемся скорее в группе стран, наиболее пострадавших от этих явлений», — сказала Трофимова (таймкод 5:45). По ее мнению, это связано с глубокой интеграцией России в мировую экономику, которую не могут изменить даже изоляционистские процессы последних лет.

По словам эксперта, «очевидным прямым эффектом (торговых войн) будет сокращение спроса на российские экспортные товары». «Поэтому в краткосрочном периоде эффект может быть до снижения на 2-2,5 процентных пункта роста ВВП — это существенно», — отметила Трофимова.

Последствия внешних торговых войн для России будут иметь куда большее влияние на экономику страны, нежели планирующаяся волна американских санкций, считает эксперт. «В большей степени может повлиять (ситуация с торговыми войнами. — Прим. NEWSru.com) по сравнению с ожидаемыми событиями ноября — возможной дополнительной волной санкционных ограничений — непосредственно в отношении российского государственного долга, российских банков и т. д.», — поделилась ожиданиями гендиректор АКРА.

Она также добавила, что сокращение спроса на российские товары в развитых странах не удастся в полной мере компенсировать за счет российско-китайской торговли. РФ в 2017 году вернулась к экономическому росту после двух лет спада. По данным Росстата, в этот период ВВП страны вырос на 1,5% после снижения на 0,2% в 2016 году и падения на 2,5% в 2015 году.

Минэкономразвития ожидает, что ВВП России в 2018 году вырастет на 1,8%, в 2019 году — на 1,3%, передает ТАСС. По данным ведомства, за январь — август 2018 года ВВП вырос на 1,6% в годовом выражении. По обновленному прогнозу Банка России, рост ВВП РФ в 2018 году составит 1,5 — 2%, в 2019 году — 1,2 — 1,7%, а в 2020 году — 1,8 — 2,3%. Банк России считает, что в последующие годы экономический рост может ускориться при условии успешной структурной перестройки в экономике.

Торговая война между США и Китаем вспыхнула в начале 2018 года. Тогда президент США Дональд Трамп заявил о слишком большом дефиците в двустороннем торговом балансе. Летом США ввели 25-процентные пошлины на товары из Китая стоимостью 50 млрд долларов. Китай ответил зеркальными мерами.

Дополнительные 10-процентные пошлины США на импортируемые из Китая товары на сумму 200 млрд долларов будут введены 24 сентября. С 1 января 2019 года тарифы вырастут до 25%. Китай в ответ пообещал ввести пошлины в размере от 5% до 10% на американский импорт на сумму 60 млрд долларов.

Источник

Оставить комментарий