Главная » ЭКОНОМИКА » Силуанов рассказал о пенсионных изменениях в 2020 году

Силуанов рассказал о пенсионных изменениях в 2020 году

Вице-премьер поспорил с мэром Москвы о справедливости федерального бюджета

Ключевым событием второго дня Московского финансового форума стала панельная сессия с участием первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова и мэра Москвы Сергея Собянина в формате диалога. Беседа «федерала» и «регионала» оказалась этаким спором Москвы с остальной Россией.

фото: АГН «Москва»

Как у любого хорошего шоу, у дискуссии Силуанова и Собянина были завязка, кульминация и развязка. Взявший первым слово глава Минфина заговорил о национальных проектах, разработать которые к 1 октября поручил Владимир Путин. Нацпроекты — это термин, появившийся в последних майских указах президента. В предыдущих майских указах 2012 года планируемые меры социальной поддержки назывались госпрограммами. Силуанов объяснил отличие: по нацпроектам спрос будет строже, а сами они будут четко структурированы.

«С нас часто спрашивают, почему не выполнена норма указов 2012 года по созданию 25 млн рабочих мест. Отвечаю: потому что не было четкого целеполагания и исполнения задач. Зато по повышению заработной платы бюджетникам норма выполнена, потому что все было расписано по субъектам РФ, ответственным федеральным министерствам и ведомствам, спрос за них был очень четко структурирован и администрирован», — конкретизировал Силуанов.

Мэр Москвы выступил с критикой такого подхода и назвал Силуанова «большим оптимистом». «Говорить, что производительность труда и рабочие места не выросли, потому что было мало мероприятий, — это очень оптимистично», — подметил Собянин и не без издевки добавил, что отдельными мероприятиями невозможно создать новую экономику, которая дала бы и рабочие места, и высокую производительность труда. «Увеличить зарплату бюджетника гораздо проще, чем увеличить свою экономику», — сказал он.

Однако этот «обмен любезностями» был лишь разогревом перед последующим острым спором мэра и вице-премьера. Он случился после того, как Силуанов подтвердил намерение правительства направлять 1% налога на прибыль, который собирается с бизнеса по всей стране, на поддержку регионов-реципиентов. Этот процент в федеральный бюджет платят все регионы, соответственно, самым богатым из них приходится отчислять из своего налогового кармана весьма «жирный» кусок на нужды регионов-аутсайдеров. Собянин считает, что такой подход плодит иждивенчество и не мотивирует бедные регионы развиваться. Силуанов же убежден, что Москва должна делиться.

Столица и так 60% отчислений своего бюджета перечисляет в федеральную казну, заметил Собянин. За восемь лет объем отчислений в бюджет страны вырос более чем в 2 раза, а размер федеральной помощи субъектам — на 20%.

Этот спор между чиновниками продолжается еще с прошлого года, когда вице-премьер заявил, что считает нужным забрать часть «жирка» у столицы. Мэр в ответ написал на своем сайте: «Отбирать и делить» — не так давно в нашей истории это было чуть ли не национальной идеей». Однако в этот раз оппоненты сошлись на том, что федеральные власти зафиксируют параметры межбюджетной политики, чтобы регионы могли планировать свои доходы и расходы. Услышав такое предложение, Собянин признался: «Это лучшее, что можно услышать от вице-премьера».

Вместе с тем Силуанов, говоря о состоянии федерального бюджета, в очередной раз повторил: «У нас с доходами все хорошо». Добавим от себя: хорошо, но не стабильно. Сейчас казну пополняют доходы от дорогой нефти, но в правительстве понимают, что ситуация может в любой момент поменяться. Поэтому власти не перестают искать источники дополнительного дохода. Одним из них может быть введение новой формы накопительной пенсии — индивидуального пенсионного капитала. Суть ИПК сводится к тому, что работающему населению дадут возможность откладывать средства на будущую старость, а хранить их будет государство. «Мы тут убиваем двух зайцев — эти деньги будут работать и на гражданина, и на экономику», — заявил Силуанов. Такая форма пенсионного «депозита» может быть введена с 2020 года, пообещал первый вице-премьер.

Про повышение пенсионного возраста Силуанов тоже высказался. По его словам, правительство хоть и ищет дополнительные источники дохода в бюджет, но пенсионная реформа не тот случай. Наоборот, повышение пенсионного возраста потребует в первые годы расходов из госказны. Но все это, по словам вице-премьера, ради главной и единственной цели — повышения размера пенсий в России.

Пенсионная реформа. Хроника событий

Источник

Оставить комментарий