Главная » ЭКОНОМИКА » Секретные расходы российского бюджета на 2019 год превысили 3 триллиона рублей, и это незаконно

Секретные расходы российского бюджета на 2019 год превысили 3 триллиона рублей, и это незаконно

Секретные и совершенно секретные расходы в проекте федерального бюджета на 2019 год превысили 3 триллиона рублей, что составляет 16,9% всех расходов на следующий год, или 2,9% ВВП. Об этом говорится в заключении на проект, составленном экспертами из Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) и Института Гайдара.

Объем засекреченных ассигнований «более чем на порядок» превосходит аналогичные показатели государственных финансов в развитых странах, указывают авторы документа. Они отмечают, что подобная практика прямо противоречит закону о государственной тайне, который допускает секретность только для расходов «в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, а также в области противодействия терроризму».

В закрытой части бюджета на следующий год указаны более 65% расходов на национальную оборону, реализацию международных обязательств в сфере военно-технического сотрудничества, прикладные научные исследования в области национальной обороны. Также полностью засекречены расходы на мобилизационную подготовку экономики и ядерно-оружейный комплекс.

Частично закрытыми оказались расходы, не связанные с обороной: 6% расходов на физическую культуру, около 6% — на периодическую печать и издательства, около 16% — на санаторно-оздоровительную помощь, почти 4% — на высшее и послевузовское образование, а также 7,6%, 8,4% и 6,7% каждый год — на жилищное хозяйство.

Как отмечает газета «Ведомости», доля засекреченных расходов устойчиво росла с 2012 года и достигла пика в 2016 году — 21,7% от всех расходов за год.

В 2017-2018 годах этот показатель снизился до 17,3% и 17,1%. однако предполагается, что в ближайшие годы секретная часть бюджета будет расти: с 16,9% в следующем году до 18,2% в 2020-м и 20,6% — в 2021-м (в эти два года будет засекречено 3,4 и 4,1 трлн рублей).

Эксперты РАНХиГС и Института Гайдара назвали незаконной высокую долю секретных расходов бюджета. Они отмечают, что полные расходы по разделам и подразделам классификации теперь известны лишь из пояснительной записки. Также не обеспечена сопоставимость показателей в приложениях к тексту законопроекта, отсутствует классификация расходов по операциям сектора госуправления, отмечается в заключении. В Минфине «Ведомостям» указали, что во все закрытые статьи бюджета включаются только относящиеся к категориям гостайны.

В прошлом месяце РБК сообщал, что Росстат засекретил данные о расходах на вооружения и научные исследования в обновленном отчете об объемах, структуре и динамике внутреннего валового продукта за 2011-2017 годы. Это 4,7 процента ВВП, или более 4 триллионов рублей, говорилось в статье.

Недавно Росстат перешел на новую методологию — «Систему национальных счетов 2008 года», которая учитывает расходы государства на долговременные вооружения, а также научные исследования и разработки при расчете ВВП.
Однако в национальных счетах Росстата эти категории не видны. В Росстате пояснили, что таковы требования закона о государственной тайне.

Источник

Оставить комментарий