Главная » ЭКОНОМИКА » Россию ждет полное обновление всего ряда рублевых банкнот, а мелкие монеты «уведут» из крупных городов

Россию ждет полное обновление всего ряда рублевых банкнот, а мелкие монеты «уведут» из крупных городов

Генеральный директор «Гознака» Аркадий Трачук объявил, что в России вскоре может быть изменен дизайн всех купюр. Внешний вид нынешних банкнот был разработан больше 20 лет назад — в 1995-1997 годах — и пришло время их обновлять. Делать это, скорее всего, будут на основе опыта разработки и тестирования банкнот номиналом 200 и 2000 рублей, у которых увеличена долговечность, повышены защитные признаки и надежность, улучшено качество сортировки и т.д.

Но так как переход на новые купюры — процедура дорогая, то окончательное решение по этому вопросу будет принимать Банк России. Ведь только перенастройка всех банкоматов при появлении четырех-пяти купюр нового образца может обойтись в 1,5-2 миллиарда рублей. Но, по словам главы «Гознака», Банк России заинтересован в радикальном обновлении нынешних устаревших банкнот, сообщает «Интерфакс».

«Изменения, безусловно, будут, но, когда конкретно они будут, какой номинал затронут, решения нет. Оно за Банком России», — добавил Трачук.

В «Гознаке» также отметили, что из наличного оборота в больших городах
постепенно уходят мелкие монеты. «Изменение масштаба цен приводит к тому, что мелкие монеты из оборота уходят. Сегодня практически нет в обороте копеечных монет, мы это ощущаем. В больших городах монеты копеечные, рубль или два не играют существенной роли в обращении, но много где они нужны, важны и востребованы, как говорят в Банке России. Коль это так, мы осуществляем их производство», — сказал глава «Гознака», пояснив, что предприятие старается удешевить производство монет.

Подлинность новых купюр можно проверить через приложение

«Все монеты у нас производятся из стали с тонким слоем цветного металла.
Это заметно удешевляет производство. Там, где низкие номиналы и где
нужно длительное использование, монеты служат надежнее и эффективнее,
чем банкноты. Избавляться от них не надо, надо их использовать в
обороте», — подчеркнул Трачук.

Напомним, новые банкноты номиналом в 200 и 2000 рублей были введены в обращение в октябре 2017 года, первыми их получили регионы, изображенные на этих купюрах, — Крым и Дальний Восток, а также Москва. Основной цвет банкноты номиналом 200 рублей — зеленый. На ней изображены основные символы Севастополя: на лицевой стороне нарисован памятник затопленным кораблям, а на оборотной вид на Херсонес Таврический. Банкнота номиналом 2000 рублей выполнена в синей цветовой гамме. На ее лицевой стороне — мост на остров Русский, на оборотной — космодром Восточный в Амурской области.

Обращение новых банкнот планировалось расширять по мере настройки банковского оборудования, а также по мере изъятия купюр смежных номиналов.

В апреле 2018 года Банк России сообщил, что количество новых банкнот постепенно увеличивается, и на 1 апреля доля таких купюр в общем числе банкнот в обращении составила 1,7%.

По сравнению с началом года количество 200-рублевых банкнот в обращении выросло в 4 раза, а двухтысячных — в 5 раз.

Согласно данным на сайте ЦБ, доля банкнот номиналом 2000 рублей в
общем количестве банкнот в обращении (5 млрд 779,3 млн штук) достигла 1%, их удельный вес в общей суме банкнот (9 трлн 146,2 млрд рублей ) — 2%.

Подлинность новых купюр можно проверить через приложение в App Store и Google Play

Для определения подлинности новых банкнот номиналом 200 и 2000 рублей «Гознак» разработал приложение для мобильных устройств «Банкноты-2017».

Приложение должно помочь защитить пользователей от грубых подделок, а также предоставит подробную информацию о виде и особенностях банкнот.

Программа доступна для скачивания с 18 января. Найти приложение можно в магазинах App Store и Google Play.

Для корректной проверки банкнот рекомендуется делать это при достаточном освещении. Тем не менее, стоит избегать прямых ярких лучей света, направленных на банкноту.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*