Главная » ЭКОНОМИКА » План дедолларизации российской экономики внесен в правительство

План дедолларизации российской экономики внесен в правительство

План дедолларизации экономики РФ, предусматривающий постепенный отказ от расчетов в американской валюте, подготовлен и внесен на рассмотрение правительства. Документ содержит налоговые преференции для компаний, использующих рублевые расчеты, в частности — ускоренный возврат НДС, сообщил журналистам первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов.

По словам главы Минфина, в планах властей отмена обязательства по возврату экспортной выручки в случае, если расчеты проводятся в рублях. «У нас такие планы к 2024 году подготовлены. Будем делать преференциальный режим, стимулировать наших участников внешнеэкономической деятельности к использованию нашей национальной валюты», — отметил Силуанов, слова которого приводит ТАСС.

Ранее глава Минфина сообщал, что план дедолларизации экономики РФ не коснется валюты на депозитах в российских банках. В августе Силуанов заявлял, что доллар США становится рисковым инструментом для расчетов. Тогда он не исключил отказа от доллара при расчетах за поставки нефти.

В интервью на телеканале «Россия 1» Антон Силуанов рассказал о мерах, которые правительство готовит в рамках плана по дедолларизации экономики, сообщает РБК. Власти считают, что снизить влияние доллара на российскую экономику и перейти на расчеты в национальных валютах с партнерами России по странам Евразийского союза, СНГ и ЕС необходимо для обеспечения стабильности.

Министр снова заверил, что план по дедолларизации российской экономики не коснется валютных депозитов россиян. «Граждане, у которых такие валютные счета, должны абсолютно спокойно реагировать на все наши предложения по расчетам по внешнеторговым контрактам, поскольку никто не собирается исключать доллар, хождение доллара, никто не собирается принудительно менять долларовые сбережения на рублевые или на какие-то еще. Эта политика как была, так и будет сохраняться», — подчеркнул он.

В конце сентября глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина также заявила, что россияне могут не бояться за свои валютные вклады в банках. Она отметила, что российские банки располагают достаточными ресурсами, чтобы выполнить все обязательства перед гражданами в любой валюте.

В рамках нового плана правительство планирует стимулировать экспортеров к переходу на другие валюты за счет налоговых преференций, также сообщил Силуанов. «Будем делать налоговые преференции, будем говорить о более ускоренном порядке возврата расчетов по валютным выручкам, возврата НДС по экспортным поставкам. Будем создавать стимулы для перехода на расчеты в национальной валюте. Считаю, что это абсолютно правильное решение», — сказал он.

Накануне о том, что правительство разрабатывает проект по дедолларизации экономики по мотивам плана по отказу от расчетов в американской валюте, предложенного главой ВТБ Андреем Костиным, сообщило издание The Bell.

При этом источники сообщали, что программа правительства не предусматривает запрет расчетов в долларах. В пресс-службе правительства подтвердили, что у властей нет планов по отказу от долларовых расчетов или намерения ввести другие ограничения на эту валюту. Финансово-экономический блок правительства прорабатывает лишь вопрос снижения зависимости экономики от доллара, отметили в кабмине. Предложения по снижению издержек при переходе на расчеты в национальных валютах правительству представили Минфин, Минэкономразвития и ЦБ.

Идея дедолларизации российской экономики обсуждается уже не первый месяц. В июле с таким предложением выступил глава ВТБ Андрей Костин. На встрече с президентом России Владимиром Путиным он рассказал, что аналитики банка подготовили предложения, которые позволили бы увеличить использование рубля в международных расчетах и защитить российскую экономику от влияния внешних факторов. Он призвал главу государства поддержать курс на дедолларизацию.

На саммите БРИКС в Йоханнесбурге в конце июля Путин заявил, что полностью отказываться от использования доллара Россия не собирается и продолжит использовать его в качестве резервной валюты. в то же время он признал, что следует постепенно создавать резервы в других валютах.

Источник

Оставить комментарий