Главная » ЭКОНОМИКА » Парламентарии попросили Правительство РФ не повышать акцизы на топливо

Парламентарии попросили Правительство РФ не повышать акцизы на топливо

Увеличение фискальной нагрузки на нефтяников может привести к значительному росту цен на бензин

Запланированное правительством повышение акцизов на моторное топливо с 1 января 2019 года вызовет рост розничных цен на него и негативно отразится на нефтеперерабатывающих заводах. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Валерий Селезнев на парламентских слушаниях по госрегулированию ценообразования на горюче-смазочные материалы.

фото: morguefile.com

По его словам, изменение акцизов с начала следующего года одновременно с повышением ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20% и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) может привести к росту цен на бензин на 15%. Депутаты призвали правительство оставить ставку акцизов на прежнем уровне.

Правительство собирается с 2019 года повысить акцизы на моторное топливо в 1,5 раза: на бензин — с 8,213 до 12,374 тыс. рублей за тонну, на дизельное топливо — с 5,665 до 8,541 тыс. рублей за тонну.

«С 1 января увеличиваются сразу три налога, которые напрямую входят в цену на бензин. Первое — это НДС. Мы посчитали объем повышения цен на бензин — 50 копеек. Налоговый маневр с увеличением НДПИ даст прибавку еще на 1 рубль. Самое главное — это акциз, он примерно 5,5 рубля. То есть в сумме мы рискуем получить 7 рублей за литр, рост цен примерно на 15%», — рассчитал Селезнев.

По словам Валерия Селезнева, акцизы тяжелым финансовым бременем ложатся на отрасль нефтепереработки и приводят к росту цен на внутреннем рынке. «В сложившейся ситуации для стабилизации цен на моторное топливо нужно как минимум не повышать ставки акцизов в дальнейшем», — сказал депутат. Он также добавил, что помимо роста акцизов на цену топлива в розничной продаже влияет налоговая политика государства.

Речь идет о налоговом маневре в нефтяной отрасли, который реализуется с 2014 года. Он предполагает повышение НДПИ при одновременном обнулении экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты. Учитывая тот факт, что налоговый маневр проходит на фоне роста нефтяных цен и вместе с ослаблением курса рубля, нефтедобывающим компаниям при снижении таможенных пошлин становится выгодно продавать нефтепродукты за рубеж. В свою очередь российские нефтеперерабатывающие предприятия и заправки оказываются в проигрышном положении: им невыгодно продавать бензин. Соответственно, на внутреннем рынке возникает дефицит и цены на топливо повышаются, отчего в итоге страдают обычные потребители.

Примечательно, что изначально налоговый маневр предполагал, что с повышением налога на добычу акцизы будут снижаться, как раз чтобы не росли внутренние цены на топливо. Однако в реальности происходит с точностью до наоборот: рост НДПИ сопровождается ростом акцизов. Из-за этого весной 2018 года уже произошел резкий взлет цен на топливо. Тогда правительство приняло решение снизить акцизы на бензин и дизель, а нефтекомпании согласились зафиксировать стоимость топлива на уровне конца мая до тех пор, пока не будут приняты решения о поддержке отрасли.

Как отметил на слушаниях в Госдуме глава думского комитета по энергетике Павел Завальный, пока ситуация с ростом цен на топливо стабилизировалась, но этот хрупкий баланс может нарушить уже в январе повышение акцизов. «В среднем рост цен на топливо в 2018 году в целом составил 4,5%. Этот показатель близок к показателю инфляции. Мы ни в коем случае не должны допустить, чтобы после нового года был рост цен на топливо. Граждане не оценят такой подарок», — подчеркнул парламентарий.

Опасения участников рынка разделяют и в Счетной палате. Ранее в ведомстве отмечали, что планируемое с 1 января 2019 года увеличение акциза на бензин в 1,5 раза может привести к резкому росту цен на топливо и потребовать дополнительных компенсационных и сдерживающих мер, помимо предусмотренных в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли.

В комитете по энергетике Госдумы убеждены, что правительству нужно отказаться от повышения акцизов с нового года и фискальной нагрузки на нефтяников для сохранения объемов добычи в настоящее время и в перспективе. В нижней палате предложили альтернативу: оставить ставки на прежнем уровне и проработать вариант с перераспределением налоговой нагрузки внутри отрасли.

В частности, в проекте рекомендаций говорится о необходимости повышения в полтора раза норматива обязательных нефтепродуктов на бирже до не менее 15% уровня производства бензина и не менее 10% — дизельного топлива. Также участники слушаний предложили рассмотреть возможность возврата части акцизов на топливо сельскохозяйственным производителям или предоставления сельскохозяйственным товаропроизводителям на период проведения сезонных полевых работ согласованных объемов дизельного топлива по фиксированным ценам.

Ранее не повышать акцизы из-за угрозы роста цен на бензин правительству также предложила ФАС. Представители Козака, в свою очередь, сообщали, что решений по акцизам пока нет, но тема налогового маневра будет обсуждаться.

Пока не ясно, прислушается ли правительство к рекомендациям Госдумы и ФАС. На кону – большие деньги, которые приносит государству действующая фискальная политика в отношении нефтяной отрасли: в ближайшие годы правительство рассчитывало получить за счет налогового маневра более триллиона рублей. Однако в жертву приносится целая отрасль нефтепереработки, а также кошельки автомобилистов, по которым увеличение акцизов на топливо ощутимо ударит.

Известный экономист Никита Кричевский считает, что правительство продолжит свою налоговую политику и будет сталкивать интересы коммерческих нефтяных компаний и граждан страны. «Первоначально за все 6 лет налогового маневра правительство намеревалось получить дополнительно 1 трлн 600 млрд рублей допдоходов. Так вот, только за этот год с учетом того, что цены на нефть сильно не снижаются и не собираются снижаться в обозримой перспективе, только за один год правительство может дополнительно получить от налогового маневра порядка 3 трлн рублей. Вот говорят, бюджет захлебывается от денег. Вот откуда эти деньги: 1,6 трлн за 6 лет и 3 трлн только за год уходящий. И одновременно мы сталкиваемся с тем, что увеличиваются акцизы, а что такое увеличение акциза? Это прямой рикошет на все розничные цены. Дело в здравом смысле, которого ни у правительства, ни у других структур федерального уровня сегодня просто нет. Есть какая-то узкобюрократическая возня «чем будет хуже, тем мне будет лучше». Но в итоге пострадают-то все: и те, кто заваривал эту кашу, и все мы – потребители», — сказал он.

По данным ФАС, доля фискальных сборов (НДС, НДПИ и акцизы) в цене каждого проданного литра увеличивается из года в год и сейчас составляет около 65%. Это подтверждают и данные Российского топливного союза. После повышения акцизов с нового года, по расчетам РСТ, доля фискальной нагрузки в стоимости одного литра бензина марки АИ-98 составит 71%, из них 22,3% придется на акциз. В структуре розничной цены помимо «налогов и акцизов» на остальное (расходы на переработку и сбыт, стоимость сырья, расходы АЗС) приходится по 9-10%. Меньше всего составляет маржа розницы: сейчас – 8%, а с 1 января – всего 5%.

При такой марже НПЗ и заправки становятся нерентабельными. Чтобы остаться на рынке и быть конкурентоспособными, нефтеперерабатывающим предприятиям необходимо инвестировать или привлекать инвестиции в модернизацию производства.

Например, «Роснефть» потратит на программу модернизации своих НПЗ 1,4 трлн рублей. На уже инвестированные 850 млрд рублей построено и модернизировано 30 основных установок и комплексов нефтепереработки. Однако окупаемость этих инвестиций оставляет желать лучшего: при растущих расходах на переработку реализация топлива не приносит нефтяникам сверхдоходы.

Повышение фискальной нагрузки по НДПИ и акцизам – это лишь одна сторона проблемы. Снижение экспортных пошлин в рамках налогового маневра на фоне растущих цен на нефть приведет к тому, что нефтепродукты будут активно продаваться за рубеж некоторыми участниками рынка, которые используют любую возможность, чтобы увеличить выручку.

С 2014 года таможенные пошлины на нефтепродукты снизились в 9 раз, а мировые цены на нефть с начала текущего года выросли в среднем на $14 за баррель марки Brent при укреплении курса доллара, что увеличило привлекательность экспорта моторного топлива в среднем на 45%.

Экспортные поставки автобензинов всеми участниками российского рынка в период с января по август текущего года выросли почти на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом объем производства увеличился всего на 3,1%. Такая динамика ведет к дефициту на внутреннем рынке РФ и как следствие — росту цен.

Меньше всех продают бензин за рубеж компании с госучастием, которые в силу своих обязательств ориентированы на внутренний рынок. По данным ЦДУ ТЭК, наименьшая доля экспорта от общего объема производства бензинов у «Роснефти» – 2,6% (компания поставляет топливо по долгосрочным контрактам в страны ближнего зарубежья, а также в рамках межправительственных соглашений). В то же время у «Лукойла» эта доля составляет 3,8%, у «Газпром нефти» — 7,8%, у «Сургутнефтегаза» — 25,9%, а у ТАИФа — 45,8%. За январь-август экспортные поставки у «Лукойла» значительно выросли — на 67%, «Газпрома» (с учетом «Газпром нефтехим Салават») – на 52% и у ТАИФ . Кроме того, с этого года поставки на экспорт начал осуществлять «Сургутнефтегаз», который стал одним из лидеров по этому показателю.

Как считают игроки рынка, заинтересованные в стабильности розничных цен на бензин и сохранении рентабельности нефтеперерабатывающей отрасли, у правительства есть возможности повлиять на ситуацию. Например, остановить бесконтрольный поток нефтепродуктов, идущих за рубеж, можно с помощью квоты на экспорт: то есть ввести ограничение на экспортные поставки на уровне объемов, прописанных в межправительственных соглашениях и долгосрочных стратегических контрактах. Такая мера с недавнего времени рассматривается правительством. Но и она даст лишь временный эффект. Для устранения дефицита на топливном рынке необходимо полностью пересмотреть фискальную политику государства в отношении «нефтянки».

Источник

Оставить комментарий