Главная » ЭКОНОМИКА » Новый закон вдохновил мошенников на очередной способ снимать деньги с чужих банковских карт

Новый закон вдохновил мошенников на очередной способ снимать деньги с чужих банковских карт

Мошенники начали рассылать SMS о блокировке банковских карт с требованием сообщить данные клиента, ссылаясь на новый закон о заморозке подозрительных транзакций, предупредил глава комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель совета ассоциации банков России Анатолий Аксаков.

По его словам, владелец банковской карты получает SMS-сообщение о блокировке карты в связи с ранее принятым законом о блокировке средств в случае подозрительной операции. После чего мошенники просят подтвердить данные клиента по телефону или электронной почте, написал Аксаков в своем Instagram. Получив доступ к этим данным, злоумышленники снимают все деньги с карты.

«Действительно, с 27 сентября на банки будет возложена обязанность отслеживать и блокировать нетипичные для клиента и просто подозрительные операции. В частности, будет иметь смысл заранее предупреждать свой банк о выезде за границу. Сейчас же банки не имеют права блокировать транзакции», — пояснил Аксаков.

В случае получения сообщения о блокировке карты следует позвонить напрямую в банк, а не по указанным в присланном сообщении контактам, порекомендовал глава комитета.

Президент России Владимир Путин в июне подписал закон, согласно которому банки смогут блокировать карты на два рабочих дня, если посчитают, что операция могла быть совершена без согласия клиента. Также оператор перевода денежных средств будет обязан незамедлительно запросить подтверждение операции у плательщика. Владелец счета в этом случае сможет подтвердить верность операции либо сообщить о попытке хищения. Блокировать будут не только карты, но и связанные с ними приложения и электронные кошельки.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*