Главная » ЭКОНОМИКА » Истек срок публичного обсуждения предложенных Трампом новых пошлин на импорт китайских товаров. Пока ничего не произошло

Истек срок публичного обсуждения предложенных Трампом новых пошлин на импорт китайских товаров. Пока ничего не произошло

Соединенные Штаты еще не приняли решение о введении дополнительных пошлин на китайские товары на сумму 200 млрд долларов. Об этом, как передает ТАСС, сообщил в пятницу глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кадлоу.

«Мы рассмотрим замечания и предложения, и мы примем решение относительно 200 млрд долларов», — отметил он в интервью Bloomberg, добавив, что сроки и объемы тарифов «все еще предстоит определить».

Позднее в пятницу президент Трамп, не приводя подробностей, подтвердил готовность ввести импортные пошлины в отношении Китая еще на 267 млрд долларов, передает Reuters. «Пошлины на сумму в 200 миллиардов долларов могут быть введены очень скоро — в зависимости от того, что с ними будет. В некотором смысле все зависит от Китая. И мне неприятно говорить это, но, если я захочу, мы без предупреждения введем пошлины еще на 267 миллиардов долларов. Это меняет ситуацию», — сказал Трамп.

Ранее американские СМИ сообщили, что Вашингтон планирует ввести дополнительные пошлины на китайские товары уже в эту пятницу. Bloomberg выяснил, что 6 сентября завершается период, отведенный администрацией для подачи бизнесом и общественностью предложений и замечаний относительно тарифов.

Сразу же по истечении данного срока президент Дональд Трамп должен ввести указанные торговые ограничения. В материале не приводился полный список китайских товаров, которых это может коснуться.

Трамп, напомним, неоднократно заявлял, что ему не нравится дефицит в торговле с КНР. 15 июня этого года он объявил, что в связи с якобы кражей Китаем американской интеллектуальной собственности и технологий, а также тем, что Пекин прибегает к несправедливой торговой практике, США введут пошлины в размере 25% на импортируемые из этой страны товары на сумму 50 млрд долларов. Власти КНР незамедлительно ответили тарифами применительно к импортируемой американской продукции на аналогичную стоимость.

После этого представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер объявил о подготовке дополнительного списка китайских товаров на сумму 200 млрд долларов для введения тарифов в размере 10%. Он мотивировал данный шаг тем, что КНР не хочет изменить несправедливую торговую практику.

Во вторник также стало известно, что ведущие технологические компании
США обратились к администрации Трампа
с просьбой защитить их продукцию, ввозимую из Китая, в случае введения
новых пошлин на китайские товары.

(HPE) и Juniper Networks Соответствуюшее письмо торговомуРоберту Лайтхайзеру в совместно направили Cisco, Dell, Hewlett Packard Enterprise и Juniper Networks Авторы обращения утверждают, что новые пошлины повысят цены для
американских потребителей и приведут к задержке новых инвестиций, что
может грозить потерей рабочих мест и снижением дивидендных выплат
акционерам.

Ранее США уже обложили сборами ввозимую из КНР продукцию на 50
млрд долларов в год.

В 2017 году Китай поставил в США товары на общую сумму 505,6 млрд долларов.
Таким образом, Трамп готов ввести пошлины на весь объем китайского
импорта, с учетом предполагаемого роста.

Власти КНР ранее обещали отвечать на любые пошлины
аналогичными ответными мерами. В частности, они уже ввели дополнительные
сборы на поставки американской продукции на 50 млрд долларов. Однако в
дальнейшем у Пекина возникнут проблемы, поскольку Китай ввозит
товары из США на сумму всего около 127 млрд долларов в год.

Источник

Оставить комментарий