Главная » ЭКОНОМИКА » Энергопайки для россиян могут ввести уже с 1 июля 2019 года

Энергопайки для россиян могут ввести уже с 1 июля 2019 года

Власти могут ввести дифференцированные тарифы на электроэнергию для населения уже с 1 июля 2019 года, если реформа будет одобрена правительством, сообщил журналистам во вторник, 2 октября, вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

«Конечно, мы надеемся [на ввод новых тарифов летом]. Конечно, желательно, когда мы видим вот такую вопиющую несправедливость, то ее надо как можно скорее устранить. У нас обычно тарифный период начинается с 1 июля. Очень надеемся, что нам удастся здесь договориться вместе с потребителями о том, какие эти правила, какой это тарифный план, и ввести его с 1 июля будущего года», — заявил Козак, слова которого приводит ТАСС.

Точная дата запуска системы будет определена после одобрения правительством и окончательного согласования инициативы. Министерства должны до 15 января вместе выработать соответствующие предложения.

Заместитель главы правительства заверил, что реформа не приведет к росту платежей за ЖКХ для населения. «Не приведет точно. Приведет только к тому, что у нас замедлятся темпы роста тарифов для населения. Где-то, для тех потребителей, где коттеджи, дачи огромные, виллы, — для этой незначительной категории [вырастут платежи]», — сказал Козак. «Почему другие потребители должны оплачивать пониженный тариф для тех, кто организовал производство у себя дома либо содержит огромные виллы?», — подчеркнул он.

По словам Козака, фактически предлагается ввести тарифные планы по типу сотовых компаний. «Например, в области связи есть тоже разные тарифные планы в зависимости в том числе от объема времени, которое человек использует сотовую связь», отметил он. «Решение неокончательное. Я думаю, мы должны будем не только привязаться к точке потребления, но и к количеству жителей соответствующего дома, квартиры и так далее. И привязаться к климатическим условиям, в которых люди проживают, чтобы это все было справедливо и реалистично», — сказал он.

Вице-премьер также отметил, что правительство обсуждает меры по повышению эффективности электросетевого комплекса, которые не ограничиваются ведением тарифных планов для населения. «И в числе этих вопросов — вопрос о справедливом распределении «тарифного пирога». Нужен общий тарифный план для различных категорий потребителей в зависимости от объема потребления», — сказал он.

Козак напомнил, что в настоящее время в России действует система перекрестного субсидирования по энерготарифам, при этом экономически необоснованные тарифы для одной группы потребителей оплачиваются за счет повышенных тарифов для другой категории, в основном за счет промышленного сектора. Объем такого перекрестного субсидирования составляет 313 млрд рублей, подчеркнул он.

Помимо этого, нужно решить и другие проблемы — когда резервируются огромные объемы мощности генерирующих станций электросетей, и они тоже не используются. В этом случае затраты на содержание электросетевого хозяйства также несут другие потребители. Основная задача правительства — справедливо распределить платежи на содержание электросетевого хозяйства, пояснил Козак.

В правительстве исходят из того, что для населения тарифы на электроэнергию должны быть льготными, но «до определенного предела». По этой причине власти «наводят порядок» в отрасли — пытаются провести градацию по различным категориям потребителей в зависимости от объемов потребления.

О том, что Козак поддержал предложения Минэкономразвития и Минэнерго по введению социальной нормы энергопотребления для населения, которая предусматривает оплату по базовому тарифу и его рост при превышении потолка энергопотребления в месяц, ранее ТАСС сообщил официальный представитель вице-премьера Илья Джус.

По его словам, в правительстве давно обсуждается тема «расшивки» перекрестного субсидирования в электроэнергетике. На совещании у вице-премьера 19 сентября «рассматривался комплекс мер по снижению объемов перекрестного субсидирования и его более справедливого распределения между группами потребителей», добавил представитель Козака.

Во вторник газета «Коммерсант» сообщила, что Козак поручил министерствам и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) к 15 января внести проекты нормативных документов о введении социальной нормы потребления электроэнергии для населения.

Согласно одобренной вице-премьером схеме, соцнорма энергопотребления для одного домохозяйства зафиксируют на уровне 300 кВт-ч в месяц, этот объем будет оплачиваться по базовому тарифу. Потребление от 300 до 500 кВт-ч в месяц — по повышенному тарифу, более 500 кВт-ч — по экономически обоснованному тарифу, говорилось в статье.

Замглавы ФАС Виталий Королев сообщил ТАСС, что в среднем один человек потребляет около 89 кВт-ч в месяц, но этот показатель может различаться в зависимости от региона.

В ФАС отметили, что введение социальной нормы потребления электроэнергии снизит нагрузку на промышленных потребителей, она будет стимулировать проведение мер по энергосбережению и способствовать сокращению перекрестного субсидирования в отрасли.

Пилотный проект по введению энергопайков был запущен в шести регионах РФ — в Орловской, Ростовской, Владимирской и Нижегородской областях, а также в Красноярском и Забайкальском краях — в 2013 году. Ее планировали внедрять поэтапно, а с июля 2014 года ввести по всей стране. Плата за энергопотребление в пределах нормы начислялась по минимальному тарифу, за перерасход граждане платили по повышенному тарифу. Такая мера должна была стимулировать население экономить на коммунальных услугах и поддержать граждан с низкими доходами.

Однако в феврале 2014 года правительство РФ отказалось от идеи ввода энергопайка по всей России, дав возможность регионам самостоятельно принимать решение о введении соцнормы на потребление электроэнергии. Между тем в пропрезидентском «Общероссийском народном фронте предупреждали, что ввод таких тарифов повсеместно может привести к протестам.

Источник

Оставить комментарий