Главная » ЭКОНОМИКА » Эксперты оценили возможные риски ответных мер на санкции против Украины

Эксперты оценили возможные риски ответных мер на санкции против Украины

Ударят по российской экономике

Президент России Владимир Путин подписал указ о применении санкций в связи с недружественными действиями Украины. В ближайшее время кабмин должен определить список компаний и граждан, в отношении которых будут действовать ограничения. Эксперт считает, что меры коснутся депутатов Верховной рады, которые голосовали за русофобские законопроекты. Экономист предупреждает о многомиллиардных потерях.

фото: kremlin.ru

Согласно закону «О специальных экономических мерах» ответ может включать приостановление совместных программ, запрещение или ограничение финансовых, торговых и внешнеэкономических операций, приостановление торговых договоров, изменение таможенных пошлин, ограничение судозаходов, использования воздушного пространства, ограничения на туризм и иные меры.

Также в указе подчеркивается, что он принят в соответствии с законом №127-ФЗ «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств». Согласно этому закону, для защиты суверенитета и интересов России, а также прав и свобод ее граждан, власти страны имеют право отвечать на «недружественные действия» своими мерами противодействия.

К числу таких мер закон относит прекращение или приостановку сотрудничества с юридическими лицами и организациями, которые находятся под юрисдикцией недружественных иностранных государств, введение запрета или ограничений на ввоз в России тех или иных товаров, производителем которых является страна, в отношении которой вводятся санкции, а равно и вывоз в эту страну товаров российского производства (список товаров в обоих случаях определяется правительством, при этом не может ограничиваться ввоз в Россию жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в стране) и так далее.

Украинский политолог Ростислав Ищенко затруднился назвать конкретные товары и компании, которых могут коснуться российские санкций, но уверен, что речь пойдет о том, что легко можно заменить. «В 14 году Украина перестала поставлять газотурбинные двигатели. Но заменить их удалось только в 2017. Москва больше не допустит подобной ситуации. Сейчас кабмин будет разбираться как ограничения скажутся на российский экономике, и исходя из этого примет решение», — считает Ищенко.

«МК» поговорил с экспертами о том, с чем связаны такие меры и к чему они могут привезти.

«Президент принял политическое решение о том, что ответные меры необходимы и, по сути, предложил правительству дать конкретное предложение. Под эти санкции могут попасть министры, депутаты и региональные руководители, которые голосовали за русофобские законопроекты. Это, например, документ о так называемой «реинтеграции Донбасса», закон о языке, дискриминирующий большую часть населения, которые говорят и думают на русском. Все эти законодательные акты во многом заблокировали реализацию Минских соглашений. Кроме того, сейчас стало очевидно, что не только Порошенко строит свою избирательную кампанию на русофобских тезисах, но и все остальные кандидаты, в том числе Юлия Тимошенко. Очевидно, что в перспективе отношения могут только ухудшаться. А раз так, то почему мы должны в надежде на прогресс сохранять определенные преференции для Украины?»

«Украина импортирует в районе 18 миллиардов куб.м. российского газа. Это миллиарды долларов только по газу. Россия поставляет очень большой объем энергоносителей в Украину. Также очень высокий уровень кооперации машиностроения между странами. Если говорить глобально — комплекс интеграции, который создавался годами, можно будет потерять за месяц и тогда обе экономики потеряют миллиарды долларов”.

Источник

Оставить комментарий