Главная » ЭКОНОМИКА » Экономисты дали совет, что делать при обвале рубля

Экономисты дали совет, что делать при обвале рубля

Продавать доллары, покупать «деревянные», как советует Максим Орешкин, еще рано

Наши люди научились не только читать между строк, когда к ним обращается власть, но и на слух воспринимают смысл ее слов с точностью наоборот. Стоило только главе Минэкономразвития Максиму Орешкину сказать сегодня на ВЭФ, что настало время продавать доллары и покупать рубли, как народ сделал вывод – деревянному хана и тут же побежал скупать валюту. Кстати, финансовые аналитики тоже считают: рубль еще не достиг дна и самое худшее впереди.

— Я уже не припомню, когда наши чиновники давали верный прогноз для отечественной экономики и рубля. Получается все с точностью наоборот, – считает Александр КУПЦИКЕВИЧ, финансовый аналитик FXPro. – Чаще всего они делают эти словесные инвестиции в те моменты, когда у нас назревает очередной кризис в экономике или политике. Но люди научились по-своему расшифровывать такие заверения, и в то, что все будет хорошо, не верят.

— Сейчас происходит сильный отток капиталов с рынков развивающихся стран, там назревает кризис. Конечно, Россия защищена лучше, чем Турция или Аргентина, но совсем не сказаться эта история на самочувствии рубля все же не может. Опять же давление на рубль может усилиться, учитывая, что впереди нас ждет новая волна санкций США.

— Так и есть. США наращивают добычу нефти, теперь им нужны для нее рынки сбыта. Самый лучший – это Европа. Поэтому им нужно оттеснить конкурентов в лице Ирана и России. Иран они уже обложили санкциями, осталось додавить нашу страну.

— Думаю, что конец года будет для нас не самым лучшим. В начале следующего – может произойти некоторый откат рубля наверх. Первый квартал у нас всегда традиционно хороший. А вообще период высокой волатильности рубля может растянуться еще на 1-1,5 года.

— Считаю, что доллар еще в этом году может вырасти до 75 рублей. Хотя некоторые аналитики говорят и о 85 рублях за доллар. Во всяком случае, нет никаких данных для оптимистичных прогнозов. Экономика находится в резкой фазе замедления, и шок от падения рубля лишь усилит это состояние. Так что не советую продавать доллары и покупать рубли. На ближайшие месяцы доллар будет расти быстрее, чем евро. А вот если выбирать на перспективу, то я бы предпочел евро. Мне кажется, европейская валюта еще сильно недооценена».

С тем, что рубль не достиг дна в своем падении, согласен и другой эксперт «МК», старший аналитик БКС Сергей CУВЕРОВ:

— До конца года рубль может упасть до 75 рублей (за доллар), потому что санкционные риски еще полностью не отыграны (речь о новых санкциях, которые, возможно, будут введены США в отношении госдолга РФ в ноябре – прим. автора). Но ближе к концу года может быть небольшая коррекция рубля наверх. Кроме того, сейчас на рынке наблюдается дефицит долларовой ликвидности. И это тоже еще один фактор, влияющий на рубль».

— В новом году будут новые вводные, тогда и будем смотреть.

— В развивающихся странах он уже начался, а в развитых ситуация пока вполне благополучная. Так что до 2020 года можно быть относительно спокойными.

— Я бы поделил сбережения в таком соотношении: 70% – доллары, 30% – евро.

— Это уже сказывается. Рубль падает, а если введут новые санкции, то движение вниз продолжится до конца года.

Падение курса рубля. Хроника событий

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*