Главная » ЭКОНОМИКА » ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%

ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%

Регулятор отложил решение об ее увеличении до будущего года

Совет директоров Банка России на очередном заседании не стал второй раз подряд повышать ставку рефинансирования — она осталась на уровне 7,5%. Как полагают эксперты, в настоящее время нет причин для изменения этого параметра. Курс рубля, после провала в конце лета — в начале осени, снова стабилизировался. Впрочем, уже в начале 2019 года ставка снова может быть повышена. К этому времени вероятно вступление в силу нового пакета санкций Вашингтона в отношении России, что грозит привести к новому обрушению российской валюты.

фото: Геннадий Черкасов

«Последнее заседание совета директоров ЦБ можно считать проходным — по его итогам даже не запланирована традиционная пресс-конференция. Поэтому решение о сохранении ставки на существующем уровне в 7,5% прогнозировалось заранее. Курс рубля пока относительно крепкий — на утренних торгах его снижение по отношению к доллару составило 0,3%. Отметим, что 24 октября курс рубля поддержали высказывания советника президента США по вопросам национальной безопасности Джона Болтона, который заявил, что Белый Дом на данном этапе не планирует вводить новые ограничения против России. На следующий день, 25 октября, рейтинговое агентство Moody’s допустило повышение рейтинга России до инвестиционного уровня в 2019 году при условии отсутствия жестких санкций и внешних шоков. Тем не менее, негатив, царящий на международных торговых площадках, в ближайшее время не позволит российской валюте продолжить активное укрепление. Стоимость доллара, скорее всего, не опустится ниже 64 рублей».

«Нынешнее решение ЦБ о сохранении ключевой ставки на существующем уровне вполне оправдано. Предыдущий вердикт регулятора, в соответствие с которым ставка выросла с 7,25% до 7,5%, был необходим для укрепления курса рубля. Стоит напомнить, что с начала августа и до середины сентября котировки российской валюты значительно снизились — с 62-х до 70 рублей за доллар. Даже незначительное повышение ставки привело к укреплению курса — теперь доллар оценивается в 65,5 рублей. В следующий раз повышение ставки рефинансирования можно ожидать либо в конце декабря, либо в январе будущего года. К этому времени Вашингтон может определиться с введением новых экономических санкций против России. Курс рубля снова рискует в ответ обвалиться, поэтому изменение ставки с большую сторону вновь окажется справедливым».

Источник

Оставить комментарий