Какие виды электронных денег вы используете чаще всего?
Яndex деньги
Webmoney
Rapida
PayPal
E-gold
Pay-Cash

 
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Песков сообщил о 60 ложных звонках о бомбах на пути кортежа Путина

"Поступило около 60 звонков, которые сообщали ориентировочно о 50 взрывных устройствах, которые были заложены в разных объектах, в том числе по пути следования президентского кортежа и объектах ...

Минюст США включил в список иноагентов партнерскую компанию Sputnik

Минюст США включил партнерскую компанию Sputnik — Reston Translator в список иностранных агентов, сообщается на сайте акта об иностранных агентах.

Украинские радикалы сорвали спектакль Райкина в Одессе

Украинские националисты во главе с бывшим главой одесского отделения экстремистской организации "Правый сектор" (запрещена в РФ) Сергеем Стерненко сорвали моноспектакль российского актера ...
Категория: Разное | Автор: ash от 15-07-2011, 09:15 | Комментариев: 0

Электронные деньги весьма удобное средство оплаты товаров и услуг. Данное средство расчетов подходит для недорогих покупок, поскольку исключает услуги по взаимодействию с платежными системами типа MasterCard или Visa. Еще один плюс такой системы расчетов заключается в простоте использования, нужно только средство связи – компьютер, коммуникатор, мобильный телефон и наличие доступа в сеть Интернет. Наиболее известными и актуальными на данный момент являются такие системы, как Яндекс.Деньги, WebMoney, РБК Money и прочие «электронные кошельки». Несмотря на то, что электронные платежные системы существуют достаточно давно и получили широкое распространение в нашей стране, по сей день существует двусмысленность трактовок и неоднозначность применения правовых норм в этой области. Появилась необходимость в издании специфического нормативного акта, регулирующего отношения в сфере электронных денег и некоторых иных безналичных платежей. Недавно такой закон был издан.


Нововведения прокомментирует ведущий юрист правового бюро "Трибун" Сергей Самохин.


Все новые правила прописаны в Федеральном законе Российской Федерации от 27 июня 2011 года N 161-ФЗ «О национальной платежной системе». Не так давно он был подписан президентом и сегодня опубликован в «Российской газете». Спустя 90 дней с момента подписания закон вступит в силу. Первоначально законопроект имел название «Об электронных деньгах», однако впоследствии был дополнен пунктами, посвященными счетам мобильных телефонов и пластиковых карт.


Согласно положениям Закона, электронные деньги приравниваются к безналичным платежам. Использовать средства «электронного кошелька» владелец может по собственному усмотрению. Каких либо ограничений по назначению и размерам платежа Закон не содержит, кроме установления максимальной суммы средств на одном счете. Существует также возможность перевода заработной платы на «электронный кошелек», например, для граждан, работающих по удаленной системе. Правда для этого необходимо будет пройти процедуру идентификации, предоставив оператору свои паспортные данные. Идентификация не нужна, если сумма ежедневных платежей из электронного кошелька не более 15 тысяч рублей и не более 40 тысяч рублей в месяц. То есть такая система без идентификации не привязана к личности пользователя, в противном случае анонимность теряется.


Предельная сумма средств «электронного кошелька» составляет 100 000 рублей. Нужно помнить, что такой электронный счет приравнен к банковскому лишь юридически и предназначен, большей частью, для микроплатежей. Законодатель запрещает оператору начислять проценты на денежные средства, а также кредитовать своего клиента. Кстати, по статистике, средняя сумма операции по электронному счету не превышает одной тысячи рублей.


Также в Законе упоминается о владельцах мобильных телефонов. Обладая достаточным количеством денежных средств, владелец телефона может, например, оплатить покупку в интернет-магазине, путем списания средств со счета в пользу продавца. Иными словами, узаконены безналичные операции посредством счета мобильного оператора.


Полезные новации, благодаря закону, появляются для владельцев пластиковых карточек. До настоящего времени платежные системы шли на разные уловки. Например, устанавливая комиссию за проведение операций по счету, либо фиксируя ее в твердой сумме. Бывали случаи, когда комиссия за снятие средств со счета превышала саму сумму в несколько раз, например при обращении в «чужой» банк. Теперь такого рода ущемление прав владельца пластиковой карты запрещено законодательно.


Наиболее существенное нововведение, по мнению юриста, – переход ответственности за различные неприятности с карточкой на сам банк. Конечно же, при условии добросовестности со стороны клиента, однако бремя доказательства лежит именно на банке, а не на человеке. Не забывайте про сроки - вы должны обратиться в кредитную организацию не позже следующего дня после того, как получили уведомление о проведенной операции по счету (например, при ошибочном списании средств без ведома клиента). При этом на оператора, оператора сотовой связи, банк возложена обязанность информирования клиента обо всех платежах по счету клиента.


Теперь платежные системы, работающие исключительно с пластиковыми картами, как и операторы электронных денег, попадают под строгий надзор Центробанка и обязаны работать исключительно по выданной ЦБ лицензии. Будет создан специальный общедоступный реестр учета платежных систем, посредством которого клиент может удостоверится в законности своего оператора.


Очевидно, что перевод операторов электронных денег в разряд кредитных организаций с их лицензированием, отчетностью, противодействием легализации преступных доходов и прочими тонкостями банковской деятельности повлечет, с одной стороны, увеличение надежности платежей, их "прозрачности" и подконтрольности государству, а с другой - рост издержек операторов, которые они не замедлят переложить на клиентов. Кроме того, не всем клиентам электронных денег понравится потеря анонимности при идентификации. Однако, учитывая тот факт, что специфического нормативного акта, регулирующего отношения в сфере оборота электронных денег до настоящего времени не существовало, то новый закон пришелся как нельзя кстати. Более того, такого рода организации были практически бесконтрольны и к регулированию отношений применялись общие нормы законодательства.



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

© 2011 FinanceColumn.ru
Все права защищены.