Какие виды электронных денег вы используете чаще всего?
Яndex деньги
Webmoney
Rapida
PayPal
E-gold
Pay-Cash

 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Иран назвал оскорбительным запрет на въезд своих граждан в США

Новые ограничения Ранее Трамп ужесточил ограничительные меры на въезд в США для граждан ряда стран и добавил в список, в котором уже значатся Иран, Йемен, Ливия, Сирия и Сомали, еще три государства — ...

Новые ограничения: гражданам восьми стран запретили въезд в США

В новом списке ограничений на въезд по-прежнему остались граждане Ирана, Йемена, Ливии, Сирии и Сомали, причем с 18 октября запрет на въезд будет распространен и на тех граждан этих стран, которые ...

СМИ сообщили об отставке Виктора Толоконского

Об отставке Виктора Толоконского сообщает, в частности, Сиб.фм со ссылкой на источник в правительстве Красноярского края.
Категория: Разное | Автор: Elena_Vinogradova от 30-06-2011, 21:32 | Комментариев: 4
Как влияет Интернет на российскую экономикуТранснациональной консалтинговой компанией The Boston Consulting Group представлены результаты исследования “Влияние Интернета на экономику России”, которое было выполнено по заказу российского отделения компании Google.

Google и BCG уже провели исследование Интернет-экономик десяти стран. Основной вывод, который был сделан в результате исследования, заключается в следующем. Многие российские компании и частные пользователи уже включены в Интернет-экономику, они решают широкий спектр задач, активно используя для этого Интернет, где также можно приобрести кондиционеры Samsung на выгодных условиях. Но в России до сих пор не решена проблема цифрового барьера, который препятствует дальнейшему распространению Интернета.

Россия является вторым Интернет-рынком на территории Европы по количеству пользователей. На первом месте находится Германия. В 2009 г размер отечественной интеренет-аудитории составлял свыше 50 миллионов чел. (в 2006 г эта цифра составляла 25 миллионов человек). Предполагается, что он и дальше будет столь же стремительно расти. Но развитые страны сегодня заметно опережают Россию, где в 2010 г постоянный доступ к Интернету имели только 38 процентов домохозяйств, и лишь 24 процента были подключены к широкополосному Интернету.

В России на долю Интернет-экономики в 2009 г приходилось 1.6 процента ВВП (или 19.3 миллиарда долл) или без учета нефтегазового сектора - 2.1 процента ВВП (на его долю приходится четвертая часть всей российской экономики). И в абсолютных, и в относительных цифрах это значительно меньше, чем крупных странах Западной Европы. Хотя по количеству пользователей Россия на континенте уступает лишь Германии. Н асегодняшний день по этому показателю Россия находится рядом с Италией (1.9 процента) и Испанией (2.2 процента). Правда, предполагается, что при благоприятных условиях развития доля Интернет-экономики в ВВП РФ к 2015 г достигнет 3.7 процента. Согласно базовому сценарию развития предусматривается рост до 2.6 процента. Наиболее значительный вклад Интернет-отрасли в ВВП был зафиксирован в Дании – 5.8 процента, в Швеции – 6.6 процента и в Великобритании - 7.2 процента.

Согласно данным BCG, сегодня наиболее весомый вклад в российскую Интернет-отрасль вносят частные пользователи. Приблизительно 12.6 миллиарда долл или две трети общего объема приходится на потребление частными пользователями услуг Сети. Эта сумма распределяется следующим образом: на долю электронной коммерции приходится 7.5 миллиарда долларов, а на оплату доступа в Интернет – 5.1 миллиард долларов. Отсюда видно, что на оплату доступа к Интернету и на покупку услуг и товаров онлайн, а это в свою очередь свидетельствует об относительной неразвитости российской электронной коммерции. Получается, что российский Интернет-пользователь воспринимает Всемирную паутину скорее как среду для коммуникации или как способ получения информации, а вовсе не как платформу для различных финансовых транзакций и для совершения покупок.

России принадлежит второе место по размеру инвестиций частных компаний, что составляет 10.5 миллиарда долларов. Отчасти столь высокий в сравнении с другими странами Европы уровень инвестирования можно объяснить необходимостью создания Интернет-инфрастуктуры. Третье место по государственным затратам в сфере IT, объем которых пока составляет лишь 1.5 миллиарда долларов. Но по мере проникновения Интернета и развития инфраструктуры он будет расти.

e-Intensity Index или индекс интенсивности использования Интернета используют, чтобы определить широту охвата и степень воздействия Интернета на общество в целом и на экономическую деятельность в частности. e-Intensity Index отражает 3 основных параметра: объем продаж через Сеть, активность пользователей и доступность Интернета. Лидирующие позиции по этому показателю принадлежат Дании, Швеции и Великобритании. Россия по этим показателям заметно отстает от развитых экономик, но находится на уровне стран БРИК, и приближается к Италии и Греции. Негативное влияние на рейтинг России оказала малая распространенность широкополосного Интернета при относительно низком уровне развития электронной коммерции ( в РФ она все еще находится на стадии становления) и малая активность в использовании услуг электронного правительства.

Кроме того, составители отчета указали на большую выраженность различий между российскими регионами с позиции доступа к сети и с позиции интренет-интенсивности. В странах, имеющих более развитую Интернет-экономику, различия не столь сильны. Распространенность Интернета в РФ авторы исследования оценивали при помощи индекса распространения и проникновения Интернета в регионах. В его основе лежат 15 параметров. В России в зависимости от региона очень разнится как доступность, так и характер использования Интернета. Так, в среднем по стране проникновение Интернета составляет 20 процентов, а в Москве – 55 процентов. Скорость доступа в российской столице приблизительно в 9 раз выше среднероссийской. В Москве индекс e-Intensity выше среднероссийского в 2.4 раза, в Санкт-Петербурге – в 1.9 раза. А, к примеру, e-Intensity Index Лондона лишь на 20 процентов выше среднего по Великобритании. Интересно, что активность пользователей от региона к региону практически не отличается. То есть объяснить существенную разницу в использовании Интернета в различных регионах можно, прежде всего, неразвитостью инфраструктуры.

В отчете также сказано, что российская Интернет-экономика формируется кругом компаний, предоставляющих возможность введения бизнеса во всемирной сети предприятиям, а потребителям – доступ в Интернет и использование его возможностей. Именно эти компании и есть двигатели отрасли. В них работает приблизительно 130 000 человек. А годовая выручка этих компаний составляет 23 миллиарда долларов. В России эта отрасль является менее эффективной, чем в развитых странах. Здесь занятость в этой сфере более высокая, а прибыли более низкие. Авторы исследования объясняют это тем, что рынок находится на ранней стадии развития.

Авторы исследования считают, что потенциально Интернет может оказать влияние любую отрасль экономики благодаря пяти основным рычагам. Это охват более широкой аудитории при взаимодействии с потребителем без физического контакта; появление новых бизнес-моделей, в основе которых лежит более эффективное взаимодействие с потребителями и партнерами; повышение прозрачности; оптимизация продаж; увеличение производительности благодаря автоматизации некоторых бизнес-процессов. В России крупными традиционными компаниями уже оценены преимущества использования Интернета в бизнесе. В то же время российские предприятия малого и среднего бизнеса еще не столь активны, как в других странах. А ведь для них Интернет может стать хорошим резервом для развития.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

© 2011 FinanceColumn.ru
Все права защищены.