Какие виды электронных денег вы используете чаще всего?
Яndex деньги
Webmoney
Rapida
PayPal
E-gold
Pay-Cash

 
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Песков сообщил о 60 ложных звонках о бомбах на пути кортежа Путина

"Поступило около 60 звонков, которые сообщали ориентировочно о 50 взрывных устройствах, которые были заложены в разных объектах, в том числе по пути следования президентского кортежа и объектах ...

Минюст США включил в список иноагентов партнерскую компанию Sputnik

Минюст США включил партнерскую компанию Sputnik — Reston Translator в список иностранных агентов, сообщается на сайте акта об иностранных агентах.

Украинские радикалы сорвали спектакль Райкина в Одессе

Украинские националисты во главе с бывшим главой одесского отделения экстремистской организации "Правый сектор" (запрещена в РФ) Сергеем Стерненко сорвали моноспектакль российского актера ...
Категория: Банки | Автор: Elena_Vinogradova от 25-05-2011, 22:16 | Комментариев: 0
В пятницу российский Центробанк представил данные о запасах золота в своих международных резервах. Согласно этим данным получается, что по росту золотого запаса Россия находится на третьем месте в мире. Ее золотой запас достиг 789 т, увеличившись на 139.6 т. В прошлом году эта тенденция закрепилась. В 2009 г Центробанк России был замыкающим среди трех наиболее активных покупателей золота, он уступал лишь Индии и Китаю. Седьмое место принадлежит России по абсолютной величине золотого запаса.

Интерес к золоту вполне объясним, поскольку в 2010 г его стоимость возросла на 29 процентов, а в первом квартале нынешнего года она возросла еще на 1.3 процента. В прошлом месяце цена золота преодолела уровень в 1 500 долларов за унцию. В связи с этим и с чахлым ростом экономики Соединенных Штатов и европейским долговым кризисом инвесторы-практики и экономисты все больше обращают внимание на золото.

Разговоры, связанные с новой версией золотого стандарта не утихают, причем ведут их не только маргиналы. Роберт Зеллик, глава Всемирного банка, в своей статье, опубликованной в ноябре минувшего года в FT, предложил ввести многополярную финансовую систему, которая будет основана на пяти валютах: долларе, евро, фунте, иене и ставшим конвертируемым юане. А также на золоте – общем ориентире для рыночных игроков и Центробанков. Как отметил г-н Зеллик, золото продолжает оставаться для рынков альтернативной валютой, в противном случае цена на него во время кризисов не росла бы.

Предложения прозвучали в преддверии очередного саммита G20, однако никаких практических действий за собой они не повлекли. При этом цены на золото продолжали расти, в результате чего некоторые инвесторы сделали соответствующие выводы. К примеру, в феврале инвестиционный банк J.P.Morgan разрешил при проведении некоторых финансовых операций использовать в качестве залога золото. То есть золото уже не является просто товаром, ему уже отводится роль ценной бумаги или валюты, пусть и на довольно ограниченной площадке.

В то же время возврата к существовавшему до 1914 г в развитых странах классическому золотому стандарту, кода денежная эмиссия и количество золотых слитков в хранилищах Центробанков были жестко связаны между собой, быть уже не может. Такой стандарт просто задушил бы современную экономику. Государства вынуждены были бы придерживаться сверхжесткой денежно-кредитной политики и не вспоминать об экономическом росте.

Так что Центробанк России придерживается правильного курса. В нынешнем году он продолжал покупать драгметалл, к 1 мая его количество достигло 811 т. Однако этого не достаточно. В России доля золота в стоимости резервов составила 7.5 процента. По этому показателю Россия далеко отстает от Германии, где золото составляет 71 процент от общей стоимости резервов. Чтобы Россия смогла догнать Германию, ей необходимо докупить еще 2 600 т этого драгметалла, что соответствует почти всей мировой добыче за прошлый год.

Возможно, получится немного ускорить процесс пополнения золотого запаса. По традиции Центробанки закупают золото у отечественных производителей, если таковые имеются. В России добыча желтого металла увеличивается. В 2009 г она составила 183 т, а в прошлом году в стране добыли 202 т золота. Но драгметалл покупает не только российский Центробанк, но и ювелирная промышленность. Самые ценные слитки приобретает Гохран, который находится в ведении Министерства финансов.

На сегодняшний день большая часть золотовалютных резервов России находится в корзине, которую наполняют доллары, евро и фунты, и которая соответственно подвержена валютным рискам. Так, в первой половине мая за неделю российские ЗВР сократились на 10 млрд долларов, что составляет почти 2 процента. Причина тому не масштабные валютные интервенции, а переоценка доли упавшего в цене евро, находящегося в резервах Центробанка. Пока что таких потерь не избежать.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

© 2011 FinanceColumn.ru
Все права защищены.