Какие виды электронных денег вы используете чаще всего?
Яndex деньги
Webmoney
Rapida
PayPal
E-gold
Pay-Cash

 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Актер Морган Фримен призвал защитить США от «атаки России»

Видео длится две минуты, на нем актер рассказывает о том, что Москва покушается на демократию, тогда как США выступают ее защитниками во всем мире.

РЖД запустили регулярное движение грузовых поездов в обход Украины

РЖД в рамках тестовой эксплуатации запустили регулярное движение грузовых поездов на линии Журавка - Миллерово в Воронежской и Ростовской областях в обход Украины.

Лидера «Христианского государства» задержали за «борьбу» с «Матильдой»

Источник агентства «Интерфакс» в правоохранительных органах сообщил, что несколько человек, в том числе лидер «Христианского государства», были доставлены в полицию в рамках расследования уголовного ...
Категория: Инвестиции | Автор: Elena_Vinogradova от 7-05-2011, 17:22 | Комментариев: 0
Выход на IPO для российских компаний стал своеобразным детектором лжиВыходя на IPO, даже госкомпании вынуждены сообщать правду по поводу системных рисков работы в России. Такие проблемы российской экономики, как неэффективность судебной системы, местничество и непрозрачность, о которых ранее говорилось только в неофициальных комментариях, сегодня перечисляются открыто непосредственно в проспектах по размещению.

Последним примером являются выдержки из проспекта Яндекса, который был выпущен перед размещением акций на бирже NASDAQ. В нем компания указала, что у некоторых финансовых групп, обладающих политическими связями и средствами, может возникнуть желание, опираясь на связи в правительстве, а также на свое политическое или экономическое влияние, получить доли или операционный контроль в привлекательных для них российских бизнесах. Компания указывает, что независимые игроки при этом обладают ограниченными возможностями, чтобы противостоять им.
Иллюстрацией к тем рискам, которые упоминались в презентации Яндекса перед выходом на IPO, стала череда скандалов, в которые компания оказалась вовлеченной.

В ответ компанией была разработана целая система “юридической безопасности”. К примеру, преемственность совета директоров, различные права у различных групп акций и так далее. При этом Яндексом еще в 2009 г государственному Сбербанку была передана “золотая акция”, которая дает право вето на продажу свыше 25 процентов акций.

Другим риском, упоминаемым компаниями в проспектах к размещению является неэффективность госструктур и избирательный подход с их стороны к представителям бизнеса.

В марте минувшего года первой об этом заговорила РЖД, государственная железнодорожная монополия. В своем проспекте размещению одного миллиарда $ евробондов РЖД указала, что в качестве угрозы своему бизнесу воспринимает отечественную судебную систему. Поскольку она может быть коррумпирована и в недостаточной степени независимой от политических, коммерческих и общественных сил. Также компания предупредила покупателей облигаций, что у государственных органов есть большие возможности, чтобы выносить произвольные решения.

руппа ГМС в меморандуме к размещению депозитарных расписок указала на возможность риска давления со стороны госструктур. Эмитент сообщил, что ряд компаний и их владельцев подвергались судебному преследованию со стороны российских властей за неуплату налогов. В ряде случаев разбирательства заканчивались тюремными заключениями и большими штрафами. В меморандуме указывалось, что преследования могли быть организованы, дабы наказать за оппозиционное отношение к правительству.

Но государство является далеко не единственным источником рисков для компаний. В качестве угрозы для бизнеса компании указывают и на социальный сектор.

В 2009 г об этом первым заявил Газпром. Тогда компания в своем проспекте к евробондам указала, что из-за ухудшающейся экономической ситуации и хаоса на российских финансовых рынках может возникнуть высокий уровень безработицы. В свою очередь усиление забастовочного движения может привести к усилению национализма и к ограничению иностранного участия в российской экономике.

Меморандум Русагро, который был подготовлен к IPO на фондовой бирже Лондона – это еще один пример необычной открытости для инвесторов. В разделе “Риски” было указано, что для ведения бизнеса в России довольно часто требуется как формально легализованная, так и неформальная поддержка со стороны местных и федеральных властей. Между тем Вадим Мошкович, бенефициар Русагро, является членом Совета Федерации от Белгородской области, в которой находится пять из десяти производственных активов компании. Другими словами группа признала, что не производственны и перерабатывающие предприятия, а ее главный акционер представляет собой ключевой актив компании.

По словам экспертов, объем информации, который эмитенты готовы открыть в графе “Риски”, определяется двумя факторами: степенью их известности и открытости, и уровнем конкурентоспособности выпускаемой продукции. Чем больше продукция выходящего на размещение игрока привязана к локальному рынку, и чем более он закрыт, тем больше инвесторы желают знать о присущих ему рисках.

По мнению специалистов, тот факт, что компании стали больше внимания уделять собственной системе риск-менеджмента, является последствием кризиса. Ранее во время активного роста экономики, в докризисный период у многих компаний к этому вопросу отношение было достаточно прохладное. В настоящее время позиция инвесторов изменилась, но свое внимание они акцентируют на анализе не общесистемных рисков, а тех, что связаны с операционной деятельностью.

Они отмечают, что в основном именно этой группой рисков определяется окончательное решение инвесторов. Политические риски являются одним из типов общесистемных рисков. В определенной степени они присущи не столько какой-то отдельно взятой компании, сколько в целом всей экономике. Поэтому инвестор, приняв решение о вложении средств в любую экономику, автоматически принимает на себя и системный риск.

PostScriptum:
Планируете заняться собственным бизнесом и открыть несколько небольших розничных торговых точек? Для осуществления подобной деятельности требуется получение лицензии на розничную торговлю, оформить которую в кратчайшие сроки помогут специалисты юридической фирмы «Розенберг и партнеры».


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

© 2011 FinanceColumn.ru
Все права защищены.