Какие виды электронных денег вы используете чаще всего?
Яndex деньги
Webmoney
Rapida
PayPal
E-gold
Pay-Cash

 
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

В Кремле опровергли сообщение СМИ о поддержке определенных сил в ЛНР

Сообщение СМИ о поддержке Россией «определенных политических сил» в провозглашенной Луганской Народной Республике (ЛНР) не соответствуют действительности.

РБК: Кремль поддержал главу МВД ЛНР в конфликте с Плотницким

Кремль поддержал позицию отправленного в отставку главы МВД самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игоря Корнета в конфликте с главой республики Игорем Плотницким, сообщает РБК со ...

В МВД Украины заявили о побеге главы ЛНР в Россию

Глава департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко в своем фейсбуке заявил, что глава самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) уехал в Россию.
Категория: Мир денег | Автор: Elena_Vinogradova от 4-05-2011, 20:50 | Комментариев: 0
Оффшоры не дают России вступить в клуб богатых странОрганизация экономического сотрудничества и развития в очередной раз не допустила Россию в свои ряды, хотя очереди на вступление в ОЭСР страна ожидает с 1996 г. Причиной этого явилось то, что ОЭСР предъявляет очень жесткие требования к антикоррупционной деятельности и прозрачности. Так, члены организации должны вести активную борьбу с оффшорами, регистрация оффшорной компании должна быть невозможна. Но, по словам генсека ОЭСР Анхеля Гурриа, РФ не спешит проявлять активность в данной сфере. На что Алексей Кудрин ответил, что РФ подключится к борьбе с оффшорами, но только после того, как станет членом ОСЭР. А между тем, внутри страны Генпрокуратуре так и не удалось выйти на владельцев аэропорта “Домодедово”, разыскиваемых в ходе расследования теракта, произошедшего здесь в январе. Прокуратурой был констатирован факт многолетней давности – управление аэропортом осуществляется из-за границы.

ОЭСР согласна с принятием России “клуб богатых стран” в ускоренном порядке. Но в обмен она требует, чтобы российская сторона включилась в борьбу с оффшорами. Российское правительство в ответ настаивает на первоначальном вступлении в ОЭСР, а уж потом… Может быть, российские власти считают, что благодаря членству в ОЭСР без дополнительных усилий с их стороны, автоматически РФ приобретет статус страны, борющейся за прозрачность экономики.

По мнению экономистов, членство в ОЭСР является своеобразным знаком качества госуправления и законодательства, помогая стране в получении мировых инвестиций.

Россия еще в 1996 г подала заявку на прием в организацию. В 2007 г РФ предложили начать переговоры. По словам Эльвиры Набиуллиной, главы Минэкономразвития, Россия может вступить в ОЭСР уже в следующем году, однако этому мешает то, что страна пока не является членом ВТО.

В то же время А. Гурриа опроверг эти слова министра, заявив, что подготовка к вступлению в ОЭСР никак не связана с переговорами по ВТО – это совершенно независимые параллельные процессы. Все зависит лишь от готовности Росси принять жесткие требования ОЭСР.

В текущем году 22 комитета ОЭСР будут проводить диагностику экономики России, проверять, насколько она соответствует стандартам организации. Ее представителями в первую очередь будет проводиться оценка инвестиционного климата, госуправления и корпоративной практики.

В рамках форума ОЭСР, на котором обсуждались вопросы налоговой прозрачности, организация выступила с инициативой по борьбе с оффшорами и обмену информацией. В 2009 г как претендент в члены Россия присоединилась к форуму, однако активности не проявляет.

В странах Западной Европы борьба с налоговыми схемами с использованием оффшоров и определяется двумя группами норм. В первую группу входят меры, которыми регламентируется борьба со злоупотреблениями при использовании соглашений об избегании двойного налогообложения. Договор не вступает в действие, если льготы имеет лицо, которое не является резидентом стороны соглашения. В настоящее время в российском законодательстве такая норма отсутствует, хотя Минфином по поручению президента еще в конце 2009 г были подготовлены поправки к НК.

Вторая группа норм включает в себя правила “контролируемых зарубежных компаний”, в соответствии с которыми холдингам предписано обязательное включение в консолидированную налоговую декларацию прибыли пассивных компаний, относящихся к низконалоговым юрисдикциям. В случае появления таких норм в законодательстве России многие российские холдинги вынуждены будут перестраивать свои структуры, поскольку большая часть из них активно использует оффшоры.

В качестве примера такого управления можно назвать аэропорт “Домодедово”. На днях Генпрокуратура России заявила об окончании проверок аэропорта, которые проводились по поручению президента. В результате было выяснено, управление аэропортом осуществляется через оффшоры, и владельцев найти не удалось. Как сказано в отчете ведомства. При использовании созданной схемы реальные собственники, также как и люди, принимающие управленческие решения в аэропорту, могут быть скрыты и выведены из-под юрисдикции РФ. В результате органы исполнительной власти не в состоянии осуществлять контрольно-надзорные функции и не могут потребовать от данных организаций соблюдать федеральное законодательство.

Многие аспекты управления аэропортом не удовлетворяют Генпрокуратуру. Так, аэродромный комплекс арендуется аэропортом у государства на льготных условиях. Кроме того, во владении аэропорта находится 4 га земли на территории комплекса. А между тем земля организациям транспорта в частную собственность не предоставляется. Когда в конце прошлого года в аэропорту было отключено электричество, его представителями не были организованы работы по ликвидации неполадок.

В результате Минтранспорту со стороны Генпрокуратуры поступило предложение о разработке закона, который бы запрещал предоставлять во владение иностранцам стратегические транспортные предприятия. Кроме того, в правила сертификации аэропортов также должны быть внесены изменения, согласно которым соискатель сертификата должен предоставлять информацию об основаниях владения имуществом и о его собственниках.

С возражениями против принятия подобного закона выступили как независимые эксперты, так и чиновники экономических ведомств. Эксперты считают неразумным отгонять потенциальных инвесторов от инфраструктурных объектов, поскольку у иностранных компаний есть как деньги, так и опыт успешного управления подобными объектами. А чиновники заявили, что государство располагает способами контроля компаний, работающих в России, а зарегистрированных за ее пределами. В правительстве с удивлением заявили, что Генпрокуратурой даже не был сделан запрос в аэропорт с требованием предоставить фамилии реальных бенефициаров.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

© 2011 FinanceColumn.ru
Все права защищены.