Какие виды электронных денег вы используете чаще всего?
Яndex деньги
Webmoney
Rapida
PayPal
E-gold
Pay-Cash

 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Иран назвал оскорбительным запрет на въезд своих граждан в США

Новые ограничения Ранее Трамп ужесточил ограничительные меры на въезд в США для граждан ряда стран и добавил в список, в котором уже значатся Иран, Йемен, Ливия, Сирия и Сомали, еще три государства — ...

Новые ограничения: гражданам восьми стран запретили въезд в США

В новом списке ограничений на въезд по-прежнему остались граждане Ирана, Йемена, Ливии, Сирии и Сомали, причем с 18 октября запрет на въезд будет распространен и на тех граждан этих стран, которые ...

СМИ сообщили об отставке Виктора Толоконского

Об отставке Виктора Толоконского сообщает, в частности, Сиб.фм со ссылкой на источник в правительстве Красноярского края.
Категория: Индикаторы рынков | Автор: Elena_Vinogradova от 29-04-2011, 20:39 | Комментариев: 0
Работающие в международных организациях экономисты уже несколько месяцев говорят о том, что развитие различных мировых экономик идет двумя разными темпами. Для развивающихся стран, во главе которых стоят Индия и Китай, характерны высокие темпы роста, потребление все большего количества продовольствия и сырья. При этом их финансовые системы никогда не ощущали на себе воздействие кризиса.

Промышленно развитый мир во главе со странами Европы и США смог сдержать спад производства и снова вернулся к экономическому росту. Но его отличают медленные темпы, высокий уровень безработицы и серьезные проблемы в сфере внешней торговли и государственных финансов.

Учитывая такое положение, эксперты из Межамериканского банка развития, отметили, что в Латинской Америке сформировались две группы стран с теми же тенденциями развития, которые присущи мировой экономике в целом. Один блок, характеризующийся динамичным развитием, возглавляет Бразилия. А во втором, во главе которого стоит Мексика, наблюдается застой. Бразилия вместе с большим количеством южноамериканских стран смогла отреагировать на возросший спрос со стороны азиатских стран, усиленно развивая торговые связи с Россией, Индией и Китаем. При этом экспортные интересы Мексики и других стран Центральной Америки все так же сосредоточены на Соединенных Штатах, невзирая на то, что там отсутствует динамичный рост промышленного производства.

Эта тенденция постепенно охватывает весь мир. В связи с этим международные банки и МВФ начинают беспокоиться из-за высоких темпов экономического роста стран бразильской группы.

Они указывают на перегрев экономик этих стран и необходимость притормозить развитие, пока успех не обернулся неудачей. Поскольку рост цен на сырьевые продукты и продовольствие долго не продержится. Они выражают обеспокоенность из-за быстрого роста объемов выдаваемых кредитов (в основном малообеспеченным слоям населения) и в связи с тем, что направляемые в Латинскую Америку финансовые потоки вдруг стали исчезать. В итоге МВФ заявил, что страны Латинской Америки должны заняться разработкой мер по контролю за финансовыми потоками.

Такое заявление МВФ может показаться безумным, но при более внимательном взгляде становится понятно, что мировые финансовые круги говорят о замедлении экономического развития этих стран. Данное замедление предлагается осуществлять, сокращая государственные расходы и кредиты, выдаваемые государственными банками. В результате правительствами этих стран будет приостановлена экономическая программа, нацеленная на удовлетворение частного спроса, малообеспеченных семей, в первую очередь, реализация которой привела бы к укреплению внутреннего рынка и превращению его в стержневой фактор экономического развития.

Концепция перегрева экономики, которую обычно связывают с истощением промышленных ресурсов, обычно применяется при обсуждении целесообразности вмешательства в дела государства. При этом традиционные тезисы не отвергаются, просто с учетом новой экономической реальности, они приобретают другую формулировку. И в этой новой реальности главная роль отводится государствам, которые участвуют в управлении экономикой.

По словам Лула да Силва, бывшего президента Бразилии, ряд основных положений нынешней экономической теории представляют собой не более, чем миф, развеянный опытом Бразилии, Индии и Китая.

Сейчас не время для попыток сдерживать экономическое развитие ряда стран Латинской Америки. Их динамичное развитие наоборот надо использовать для создания обширного, устойчивого и диверсифицированного внутреннего рынка. К этому можно прийти, лишь увеличивая реальные доходы большинства населения. Увеличение же доходов может произойти, если правительствами этих стран будут предприняты решительные меры в этом направлении. Именно такими должны быть действия правительств, если они хотят, чтобы экономика их стран успешно развивалась, даже в случае обеспокоенности МВФ и западных экономистов.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

© 2011 FinanceColumn.ru
Все права защищены.