Какие виды электронных денег вы используете чаще всего?
Яndex деньги
Webmoney
Rapida
PayPal
E-gold
Pay-Cash

 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Иран назвал оскорбительным запрет на въезд своих граждан в США

Новые ограничения Ранее Трамп ужесточил ограничительные меры на въезд в США для граждан ряда стран и добавил в список, в котором уже значатся Иран, Йемен, Ливия, Сирия и Сомали, еще три государства — ...

Новые ограничения: гражданам восьми стран запретили въезд в США

В новом списке ограничений на въезд по-прежнему остались граждане Ирана, Йемена, Ливии, Сирии и Сомали, причем с 18 октября запрет на въезд будет распространен и на тех граждан этих стран, которые ...

СМИ сообщили об отставке Виктора Толоконского

Об отставке Виктора Толоконского сообщает, в частности, Сиб.фм со ссылкой на источник в правительстве Красноярского края.
Категория: Фондовые рынки | Автор: Elena_Vinogradova от 27-04-2011, 15:48 | Комментариев: 0
На прошлой неделе Standard & Poor's, ведущим мировым рейтинговым агентством, был дан негативный прогноз по развитию американской экономики. Логика здесь проста – США имеют слишком большие долги, и в будущем они вполне могут с ними не справиться. Фондовыми рынками всего мира эта новость была воспринята как негативная, в результате они повалились вниз. Российские биржи последовали их примеру: в течение одного дня больше чем на 5 процентов упали котировки акций на ММВБ. Стало попахивать второй волной кризиса.

Биржа вниз, а прибыль все равно вверх

Об ожидающейся коррекции российского рынка (происходящая после длительного роста или падения смена тенденции) разговоры велись еще с начала апреля. Более девяти месяцев подряд происходил непрерывный рост российских бирж. Поэтому для начала падения требовался лишь серьезный повод. Но на бирже можно зарабатывать и при падении котировок.

Как многие знают, на фондовом рынке присутствуют две касты игроков – “медведи” и “быки”. Первые играют на снижение котировок, а вторые – на повышение. Первые как раз используют шорты (дословно – “короткие продажи”). С помощью этого уникального биржевого инструмента игрок на бирже может легально получать прибыль и в случае понижения цены акций. Как его использовать? И с какими рисками может столкнуться начинающий инвестор, который решил временно переквалифицироваться из “быка” в “медведя”?

Опасность игры на бирже состоит в постоянном колебании котировок акций – то вниз, то вверх. При этом, практически невозможно предугадать, когда та или иная ценная бумага “выстрелит”. Особенно, если человек далек от биржевой кухни.

Обычно стратегия, используемая трейдерами достаточно проста. Они покупают некую акцию, надеясь на ее рост, а через некоторое время продают ее. Иногда с убытком, иногда с прибылью. Но как быть, если падает весь рынок?

Оказывается в этом случае надо поменять покупку с продажей местами. То есть вначале инвестор должен продать акцию дорого, а когда она подешевеет, опять купить ее, затратив для этого меньше денежных средств. Разница остается ему.

Искусство продавать то, чего нет

Но чтобы что-то ненужное продать, сначала его надо купить. С этой целью брокерами уже давно придуман автоматически действующий механизм, который освобождает трейдеров от необходимости бегать и занимать акции у коллег. По словам эксперта по фондовому рынку, в торговой системе просто нажимается кнопка “продать” и игроки автоматически встают в шорт.

В реальности это происходит следующим образом. Трейдер берет у брокера в долг акцию и сразу же продает ее по рыночной стоимости. Оба эти действия происходят одновременно. Если трейдер захочет закрыть шорт, он покупает акцию на бирже и отдает ее брокеру. В том случае если ценная бумага в этот момент подешевела, он получает прибыль, в противном случае – фиксирует убыток.

Здесь может возникнуть закономерный вопрос: а зачем брокер будет давать в долг трейдеру свои акции, ведь он и сам может на них заработать?
А он и зарабатывает. Первый раз, когда трейдер платит ему комиссию за совершенные на рынке операции. И второй раз, когда, занимая ценную бумагу, трейдер платит за это определенный процент. Обычно это примерно 15 процентов годовых. Оплата взимается ежесуточно. То есть за каждый день трейдер должен будет заплатить 1/365 от процентов, набегающих за год.

Иными словами, даже в случае получения инвестором прибыли, брокер ничего не потеряет. Акция как была в его собственности, так и осталась, но при этом он еще и заработал на процентах по кредиту и на комиссии. Причем в плюсе он будет, и если инвестор окажется в убытке.

Немного о техническом анализе

Вопрос об использовании шорта немного прояснился. Неясно как определять момент, когда его следует открывать. Эксперты считают, что для этих целей лучше всего воспользоваться техническим анализом. Спекулянты прибегают к нему, пытаясь определить, каким образом в будущем будет меняться цена. При этом они используют графики котировок.

Технический анализ содержит несколько десятков, если не сотен разных фигур: “бычий флаг”, “две вершины”, “голова и плечи” и так далее. Эти фигуры должны сигнализировать инвестору, какие действия стоит предпринимать – продавать или покупать бумагу.

Здесь все очень похоже на казино. Если не поперло, предпочтительнее сразу уходить. Иначе рискуешь все проиграть. Эксперты предостерегают, что практически невозможно поймать на рынке максимумы. Поэтому лучше выходить и входить, когда точно уверен в существующей на рынке тенденции: повышательной или понижательной.

Достаточно рискованный инструмент

Отличительная особенность шорта как и любого биржевого механизма состоит в том, что он может принести не только прибыль, но и убыток. Поэтому инвестору в случае игры на понижение не стоит забывать о некоторых рисках. В сущности, они те же, что и покупке акций. Если рынок пойдет не в сторону трейдера, то он не только потеряет часть своих денег, но еще и заплатит процент по кредиту.

Шорт можно назвать позицией с повышенным риском. К нему в основном прибегают опытные спекулянты. Главную опасность составляет то, что стоимость акций может неограниченно идти вверх, упадет же она не более, чем на 100 процентов, что случается очень редко, к примеру, в случае банкротства компании.

Российский рынок в целом является растущим, поэтому в основном предпочтительнее оставаться в длинных позициях. По мнению экспертов, короткие позиции вообще не для начинающих трейдеров, ими лучше не увлекаться.
Как выяснилось, инвесторы не испугались негативного прогноза по США и фондовые индексы вновь стали расти. Но теперь возникла другая опасность. Эксперты предупреждают, что многие инвесторы в мае предпочитают продавать акции, дабы избавить себя от излишних волнений в сезон отпусков.

Советы

Открывать шорты следует только, если отчетливо видно, что началось массовое падение. Не стоит использовать шорт, пытаясь заработать на мелких колебаниях цены. В основном акции все таки стоит держать в портфеле, играя на повышение. Кстати, именно таким образом предпочитают поступать долгосрочные инвесторы.

Всегда надо использовать стоп-заявки – это автоматическая покупка или продажа акций при подъеме или падении цены до определенного уровня. Благодаря им можно избежать серьезных потерь при резком падении на рынке, невыгодном для игрока. Например, если трейдер зашортил акцию за 100 руб, то есть смысл ставить стоп-заявку не выше 105 руб. Торговая программа в данном случае автоматически закроет позицию трейдера, и его убытки будут не больше 5 процентов.

Не нужно оставлять на выходные открытые шорты. Биржи в выходные не работают, а вот начисление процента за пользование кредитом происходит. Опытные спекулянты вообще стараются использовать шорты один день. Тогда процент за пользование заемными деньгами совсем не взимается.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

© 2011 FinanceColumn.ru
Все права защищены.