Какие виды электронных денег вы используете чаще всего?
Яndex деньги
Webmoney
Rapida
PayPal
E-gold
Pay-Cash

 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

В Иракском Курдистане началось проведение референдума о независимости

Голосование по референдуму о независимости Иракского Курдистана началось на территории курдской автономии Ирака, сообщает ТАСС.

Власти Приморья скорбят в связи с гибелью российского генерала в Сирии

Депутаты Приморского края и власти Уссурийска выразили соболезнования в связи с гибелью в Сирии российского генерал-лейтенанта Валерия Асапова, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Турция не признает любой итог референдума в Иракском Курдистане

Никакой итог референдума в Иракском Курдистане для Турции не будет иметь никакой законной силы, сообщается в официальном заявлении турецкого МИД.
Категория: Мир денег | Автор: Elena_Vinogradova от 25-04-2011, 19:01 | Комментариев: 0
Казна опустошается быстрее, чем наполняется. Это стало причиной волнений чиновников, и заставило их искать решения. Поиски увенчались решением обложить рядовых жителей России новыми поборами, их предписано взимать с любой покупки, начиная от бублика, и заканчивая внедорожником.

На протяжении нескольких лет власти отмахивались от денежных проблем, как от назойливых мух. Мировой кризис оказал им в этом медвежью услугу: все проблемы можно было списать на него. Однако с кризисом вроде бы справились, цены на нефть подскочили вверх, и по логике вещей экономика нефтедобывающей страны также должна была начать расти. На деле же оказывается, что этот рост совсем не так велик. Безработица как будто бы снижается. Правда, совсем не из-за создания новых рабочих мест на высокотехнологичных производствах (во многих странах, кстати, это очень важный статистический показатель, в отличие от России). Это связано с запретом увольнять работников оттуда, где зарплата ниже средней по стране – 21 тысяча руб в месяц. Создания же нормальных рабочих мест нет в виду отсутствия инвестиций.

Как признал в Магнитогорске Дмитрий Медведев, деньги бегут из российской экономики. В первом квартале текущего года чистый отток капитала составил свыше 21 миллиарда долл. По словам Сергея Игнатьева, председателя Центробанка, причина такого оттока капитала заключается в не совсем хорошем инвестиционном климате в стране.

Попытка обложить новыми поборами малый средний бизнес, чтобы каким-то способом собрать деньги на выплаты пенсий, проваливается. Повышение на 8 процентов налогов в фонд оплаты труда за счет увеличения страховых взносов частично привело к тому, зарплаты снова стали платить в “конвертах”, частично же стали закрываться предприятия.

Учитывая все эти факторы можно забыть о росте экономики. Совершенно естественно, что снова стали звучать дискуссии по поводу того, на кого разумнее возложить тяжесть пополнения казны – на потребителей или производителей.

В ходе экспертной работы по усовершенствованию “Стратегии 2020” на 1-м же заседании группы, занимающейся разработкой направления “Налоговая политика” было дано теоретическое обоснование этого вопроса. Налоги на бизнес предложили снизить за счет увеличения налогов на потребителей. По словам Алексея Кудрина, министра финансов, речь идет об увеличении налоговой нагрузки на потребление.

Однако и без научных выкладок (и, что не менее интересно, не снижая нагрузку на бизнес) наращивание давления на потребление уже идет полным ходом.

Так, акцизы на бензин повышены с 1 января, но обещание об отмене транспортного налога не выполнено. В итоге происходит рост цен на топливо, впрочем, как и предупреждали экономисты. Согласно данным Росстата, в среднем по России цены на автомобильный бензин за неделю 4-11 апреля в сравнении с предыдущей выросли на 0.2 процента и на 11 апреля составляли 23.42 руб за л. По мнению аналитиков в настоящее время правительство искусственно сдерживает цены, однако после выборов 2012 г они сразу же подскочат до 30 руб за л минимум.

О штрафах также не забыли: Совет Федерации выступил с инициативой о введении для Москвы и Санкт-Петербурга повышенных штрафов за нарушение некоторых правил дорожного движения.

Далее Минфин собирается повысить в девять раз акцизы на алкоголь и табак за четыре года. В результате минимальная стоимость пачки сигарет составит приблизительно 100 рублей, а казна пополнится на 100 миллиардов руб.

Со следующего года ежегодно будет увеличиваться единая ставка акцизов на алкоголь, в котором объемная доля этилового спирта больше 9-10 процентов. Скоро пол-литровая бутылка коньяка будет стоить минимум 200 рублей, а водки – 100 рублей.

В то же время чтобы крупные нефтяные компании сохранили свои налоговые льготы, продолжает проводиться серьезная лоббистская работа, с успехом сдерживаются атаки на деньги транспортных и газовых монополий. А вот повышенные страховые взносы, бьющие по малому и среднему бизнесу, в результате чего там сокращаются рабочие места, пока никто отменять не собирается.

Повышая налоговую нагрузку на потребителей, ученые-экономисты пребывают в полной уверенности, что это даст возможность немонопольному бизнесу хотя бы выжить. Если уж не развиваться. Приблизительно такая модель действует в Соединенных Штатах. Во Франции же больший упор делается на обложение налогами компаний. В связи с этим, по данным ОЭСР, во Франции величина общего налога на зарплату составляет 89 процентов, а в Соединенных Штатах – 40.3 процента. В России налог на зарплату составляет 47 процентов.

С учетом опыта повышения акциза на бензин при невыполненном обещании об отмене транспортного налога, можно предположить, что власти в очередной раз предпримут попытку совместить французский и американский опыт. В результате получится как всегда: давление на бизнес снижено не будет, повышенные взносы в казну делать заставят как при покупке автомобиля, так и при покупке бублика. Другими словами, будет предпринята попытка и сохранить высокие подати на производство, и повысить налогообложение потребления. Все это с точки зрения логики выглядит достаточно странно.

Очень странно выглядит желание перенести налоговую нагрузку на потребление в стране с и без того чудаковатой системой ценообразования, где стоимость любого товара (носка, пиджака, ботинка..) в 5-10 раз выше, чем во Франции или США. И дело здесь не столько в налоговой нагрузке, сколько в коррупционной составляющей, которую в мире называют взяткой, а в России – статусной рентой.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

© 2011 FinanceColumn.ru
Все права защищены.