Какие виды электронных денег вы используете чаще всего?
Яndex деньги
Webmoney
Rapida
PayPal
E-gold
Pay-Cash

 
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Пушков назвал пустой риторикой слова Мэй о «враждебности» России

Российский сенатор Алексей Пушков отреагировал на слова британского премьера Терезы Мэй о «враждебности» России к Европе.

Порошенко заявил об «объединении» ЕС по вопросу миротворцев в Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в финальную резолюцию саммита Восточного партнерства включена позиция по миротворцам в Донбассе, при этом Украина в документе в этом контексте не ...

В результате пожара в Батуми 11 человек погибли и 21 госпитализирован

Пожар в батумской гостинице вспыхнул в пятницу вечером. В результате погибли 11 человек.
Категория: Индикаторы рынков | Автор: Elena_Vinogradova от 14-04-2012, 15:08 | Комментариев: 0
Россия готова к встрече второй волны кризиса - аналитикиПо итогам минувшего года можно говорить о том, что экономическая реальность России, на территории которой скальпинг РТС становится всё более популярным, в 2011 году оказалась лучше, чем прогнозировалась.

Цены на нефть, которые и являются главным источником благосостояния отечественной экономики, были выше прогнозируемых, но что еще важнее – выше заложенных в бюджете.

По целому ряду показателей российская экономика вы нынешнем году выглядела приоритетнее. Изначально бюджет просчитывался с ценой барреля нефти в 75 долл, затем его пересчитали из расчета 105 долл/барр. То есть (по прогнозам) итоговая годовая средняя цена барреля нефти составит 110-112 долл. Также произошло существенное снижение инфляции, а в июле-сентябре она даже достигла нулевых или близких к ним значений. Если сравнивать российские 4 процента с ростом экономики США или экономик наиболее сильных стран, входящих в зону евро, на уровне 1 процента, то данный показатель выглядит вполне достойно. В ноябре-декабре нынешнего года стал проседать высокий уровень внутреннего потребления, отчасти предопределивший итоговую макроэкономическую статистику. Что касается общего замедления мировой экономики, то этот факт не может не вызвать сокращение потребления энергоресурсов, и соответственно падение мировых цен на них.

Благодаря росту цен на сырьевые товары добывающие отрасли российской экономики смогли выйти на докризисный уровень по прибыльности. Особенно эта тенденция была заметна в первом полугодии. В связи со снижением объемов добычи второе полугодие выглядит несколько скромнее. В обрабатывающей промышленности пищевая отрасль и металлургия практически весь год пребывали в довольно неплохом состоянии. По мнению некоторых аналитиков, на фоне активизировавшегося инвестирования в основной капитал обрабатывающие отрасли получили поддержку со стороны производства стройматериалов. При этом отметили, что в целом промышленность хоть и вышла по уровню занятости трудовых ресурсов и загрузке мощностей на докризисный уровень, столкнулась, тем не менее, с высокими удельными издержками. Части в связи с этой проблемой, частично благодаря общему спаду в конце года произошло снижение темпов роста и в обрабатывающей, и в добывающей промышленности.

По динамике капиталовложений нынешний год в профиль похож на одногорбого верблюда. В средине года, во 2-м и 3-м кварталах, было зафиксировано существенно наращивание капиталовложений, которое к концу года заметно сократилось. По мнению аналитиков, такую динамику инвестирования можно объяснить ростом потребления инвестиционного импорта во втором квартале на фоне укрепления курса рубля и в третьем квартале на фоне возросшей кредитной активности банков. При этом почти половина от роста инвестиций в основной капитал была обеспечена строительством. К началу октября объем выполненных работ достиг 500 миллиардов руб, что на 20 процентов больше аналогичного показателя прошлого года. В ноябре произошло изменение тенденции, рост инвестиций был меньше октябрьского.

Также к концу года отмечено существенное замедление темпов роста внутреннего потребления. Значительный удар по конечному спросу нанесло повышение социальных налогов, имевшее место в начале 2011 года. Ситуации несколько выправилась благодаря снизившимся темпам прироста потребительских цен и укреплению рубля. И все же увеличившийся разрыв между темпом прироста розничных продаж и темпом прироста зарплат в реальном выражении указывает на увеличение доли серых доходов.

Бизнес-аналитики считают, что в нынешнем году реальные денежные доходы росли благодаря росту объемов розничного кредитования. В апреле-ноябре текущего года банковский портфель выданных физлицам кредитов увеличивался на 3 процента в месяц, в то время как в аналогичном периоде прошлого года рост составлял 1,5 процента.

Что касается прогнозов на второе полугодие, то они пока что очень неопределенные. Экономика будет подвергаться всестороннему давлению, как со стороны внутренних факторов, так и за счет ухудшающейся обстановки на внешних рынках. Для промышленности это обернется негативной динамикой для добывающих отраслей при низком росте в обрабатывающих отраслях. Во втором полугодии отечественная промышленность работала в основном на склад. А это значит, что у российских производителей практически отсутствуют возможности роста за счет увеличения запасов.

Компетентные банковские эксперты говорят о вероятном снижении внутреннего спроса. На потребительские расходы в первом полугодии будет оказывать давление очередное изменение в схеме выплаты социальных налогов. При этом, часть доходов российского населения, которая зависит от государственных трансфертов, благодаря росту социальной части предвыборного бюджета тоже будет расти, что окажет существенную поддержку конечному потреблению в первом полугодии.

Инфляция, по всей вероятности, останется подавленной благодаря ограниченному росту денежной массы. И все же в следующем году вряд ли удастся повторить успехи года нынешнего. В соответствии с базовым прогнозом рост потребительских цен предполагается на уровне 8 процентов.

В полной мере все перечисленные выше проблемы отразятся и на банковском секторе. В случае наращивания резервов банками может возобновиться давление на капитал связи со снижением показателей достаточности капитала вслед за активной фазой роста кредитования в текущем году.

Обменный курс рубля, скорее всего, будет продолжать реагировать на ухудшающееся состояние платежного баланса. А в виду отсутствия роста цен на нефть на валютный рынок вновь вернутся девальвационные ожидания. В предвыборный период, до конца 1-го квартала, когда Центробанк может оказывать максимальную защиту рублю, возможно, будет наблюдаться сжатие пружины валютного курса. Рослее чего может последовать управляемая регулятором девальвация.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

© 2011 FinanceColumn.ru
Все права защищены.