Какие виды электронных денег вы используете чаще всего?
Яndex деньги
Webmoney
Rapida
PayPal
E-gold
Pay-Cash

 
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Пушков назвал пустой риторикой слова Мэй о «враждебности» России

Российский сенатор Алексей Пушков отреагировал на слова британского премьера Терезы Мэй о «враждебности» России к Европе.

Порошенко заявил об «объединении» ЕС по вопросу миротворцев в Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в финальную резолюцию саммита Восточного партнерства включена позиция по миротворцам в Донбассе, при этом Украина в документе в этом контексте не ...

В результате пожара в Батуми 11 человек погибли и 21 госпитализирован

Пожар в батумской гостинице вспыхнул в пятницу вечером. В результате погибли 11 человек.
Категория: Индикаторы рынков | Автор: Elena_Vinogradova от 5-05-2012, 11:50 | Комментариев: 0
Мировые рейтинговые агентства продолжают заниматься изучением финансовых проблем различных государств. Кроме западноевропейских стран, угодивших в тиски долгового кризиса, внимание к себе привлекла и Украина. В связи с непонятными перспективами в области сотрудничества с МВФ и проблемами с бюджетом агентство Moody's снизило рейтинг Украины со “стабильного” на “негативный”.

Агентство приняло решение об изменении прогноза долгосрочных рейтингов В3 тринадцати украинских банков по депозитам в иностранной валюте. В перечень опальных банков попали Приватбанк, ОТП Банк, Укрсиббанк, Укрэксимбанк, сбербанк, Райффайзен Банк Аваль, Форум, ПУМБ, Ощадбанк, Пивденный, Укринбанк, Проминвестбанк и Кредит-Днепр.

Украина и украинские банки в данном процессе не последние и не первые. Одновременно агентством Fitch снижены долгосрочные рейтинги Goldman Sachs и Bank of America, Deutsche Bank, Credit Suisse, BNP Paribas, Barclays. Кроме того сейчас международные агентства занимаются пересмотром суверенных рейтингов целой группы государств в сторону понижения.

Что касается Украины, то к перечню критических факторов негативно влияющих на рейтинг страны агентства отнесли риски в области бюджетного финансирования, вероятные проблемы в сфере политической стабильности и экономического роста, что заставляет зарубежных инвесторов бежать из страны. Также аналитики Moody's указали, что условия выделения средств и отложенные транши МВФ подразумевают повышение цен на жилищно-коммунальные услуги, которые, кстати, регулярно повышаются и без дополнительного стимулирования из-за рубежа.

Возобновление сотрудничества между Украиной и МВФ произошло в июле прошлого года после разработки программы stand-by на 16 млрд долл. Вскоре в киев был переведен первый транш, а декабре было принято решение о направлении второго транша. Но в марте этого года миссией Фонда было принято решение отказать в выделении следующей суммы. От Киева ожидалось принятие более радикальных действий в области увеличения тарифов на газ и в отношении пенсионных реформ. В октябре миссия еще раз посетила украинскую столицу, после чего 4 ноября заявила о решении взять паузу.

Цены на газ являются еще одним камнем преткновения, способным оказать влияние украинские суверенные рейтинги. К числу проблем агентство отнесло увеличение бюджетных дотаций ПФ и продолжающее расти финансирование, направленное на покрытие дефицита бюджета Нафтогаза. Кроме того, как известно 60 % ВВП Украины формируется за счет энергоемких и экспортноориентированных отраслей – машиностроения, химической промышленности, металлургии, в несколько меньшей степени, аграрной отраслью. По мнению зарубежных экспертов 25-ти процентное падение цен на украинский металл может привести к обрушению экономики страны. В настоящее время цены не экспортный товар опустились на 15 %.

Наполнить бюджет можно было бы благодаря новой реформе налогообложения, однако сегодня ее эффективность вызывает серьезные сомнения. Зарубежные эксперты не видят положительной динамики в отчетах предприятий после проведения реформ. Урегулирование вопроса по цене на газ также находится в подвешенном состоянии, поскольку подписание нового соглашения между Украиной и Россией снова перенесено на неопределенный срок. При этом бюджет не будущий год принят с учетом поправки на 416 долл за тысячу м3 газа, как о том и просила российская монополия.

Правда, в Украине вопросы ценообразования далеки от прозрачности. Что же касается продажи газа собственным гражданам, то для политической элиты она превратилась в истинный Клондайк. По большому счету украинским гражданам хватило бы и того газа, который добывает сама Украина. Но, продавая экспортный газ Газпрома, она получает неплохой профит.

Вопрос в другом. Так ли уж нужна Украине помощь Международного валютного фонда. Ведь проценты от полученного займа измеряются не только деньгами, но и политическими уступками. С учетом того фактора, то Украина уже достаточно давно не может определиться с приоритетами между Россией и Западом, дополнительные риски вместе с тотальным обвалом украинской валюты ей сейчас уж точно не нужны.

Безусловно, Евро-2012 может стать еще одним стимулом для экономики Украины и еще одним источником поступления валюты. И не только благодаря реализуемым инфраструктурным проектам, но и благодаря резкому росту потребительских расходов зарубежных гостей футбольного чемпионата. В результате через какое-то время рейтинги Украины могут быть повышены.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

© 2011 FinanceColumn.ru
Все права защищены.