Какие виды электронных денег вы используете чаще всего?
Яndex деньги
Webmoney
Rapida
PayPal
E-gold
Pay-Cash

 
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Пушков назвал пустой риторикой слова Мэй о «враждебности» России

Российский сенатор Алексей Пушков отреагировал на слова британского премьера Терезы Мэй о «враждебности» России к Европе.

Порошенко заявил об «объединении» ЕС по вопросу миротворцев в Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в финальную резолюцию саммита Восточного партнерства включена позиция по миротворцам в Донбассе, при этом Украина в документе в этом контексте не ...

В результате пожара в Батуми 11 человек погибли и 21 госпитализирован

Пожар в батумской гостинице вспыхнул в пятницу вечером. В результате погибли 11 человек.
Категория: Управление активами | Автор: Elena_Vinogradova от 19-04-2012, 15:10 | Комментариев: 0
Доллар будет продолжать растиВо второй половине прошлого года на международном рынке валютами демонстрировалась крайне волатильная динамика.

Высокая волатильность торгов была спровоцирована замедляющимся ростом мировой экономики, неуверенностью властей ведущих государств в том, что они проводят верную кредитно-денежную политику, возрастающим суверенным риском европейских стран и продолжающимися “валютными” войнами. Все эти факторы в наступающем году будут оказывать серьезное влияние на движение валют, что и дальше будет поддерживать крайне напряженную обстановку на рынках. Не стоит также забывать и о все возрастающем недоверии инвесторов к существующей сегодня экономической парадигме.
Прогнозы по поводу того, что доллар США в ближайшее время утратит статус мировой резервной валюты из-за бесконтрольного роста денежной массы и политических распрей, и замедлившихся темпов роста экономики США, не сбылись. Инвесторы, сейчас массово выкладывающиеся в проект GoldLine, по всему миру в кризисный период все также прибегали к американской валюте как активу-убежищу.

Американская Федеральная резервная система в первом полугодии влила в экономику 600 млрд долл. Однако большая часть этих денег так и не смогла добраться до потребителя из реального сектора экономики, осев на балансах крупнейших американских банков. Также не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что доллар продолжает использоваться как основная валюта в государственных резервах и займах, при международных расчетах, и остается востребованным в любое время. В результате, с началом обвала, имевшего место на мировых финансовых рынках, который привел к значительному обесцениванию активов и последовавшим за этим массовым Margin Call (требованиям о пополнении обеспечения), что у большинства корпораций стало слишком мало долларов, что бы поддержать возникшие огромные обороты по взаимным требованиям. Только за сентябрь индекс доллара подскочил до уровня начала текущего года - на 6 процентов. За 4 месяца, к настоящему моменту он вырос на 8, 3 процента.

Между тем, давление на доллар могло быть намного существенней, если бы не всевозможные программы, направленные на поддержание ликвидности на рынке. У представителей высших органов власти, наверное еще сохранились в памяти последствия 2008-2009 гг, когда банки полностью закрыли лимиты друг на друга, в результате чего возник кризис межбанковского рынка кредитования. В связи с этим аналитики Финансовой группы «Калита-Финанс» считают, что в 2012 г политика обеспечения необходимой денежной ликвидности будет продолжаться, дабы избежать краха финансовой системы, и соответственно в определенной степени будет сглаживаться давление на активы-убежища. При этом поиски тихой гавани международными потоками капитала привели к аккумулированию не только в долларах, но также и на долговом рынке Соединенных Штатов, для которого нынешний год, невзирая на вероятный дефолт в августе, стал одним из лучших.

Эксперты настаивают на сохранении интереса к американским treasuries до тех пор, пока в ЕС будет сохраняться высокая вероятность банкротств нескольких стран и пока не будет сформирована единая политика в отношении решения европейской долговой проблемы. Несогласованные действия еврочиновников в вопросе разрешения кризиса в следующем году стане причиной существенной сумятицы в ходе торгов на глобальных финансовых рынках. В результате многие игроки в спешном порядке станут выводить средства из рисковых активов.

Аналитики ФГ «Калита-Финанс» согласно разработанному ими сценарию развития мировой экономики в 1-м полугодии будущего года ожидают значительное ухудшение макроэкономической конъюнктуры. Они отмечают, что власти прибегают лишь косметическим мерам, которые способны оказать только краткосрочную поддержку рынкам. Столь пессимистический прогноз связан, прежде всего, с тем, что большое количество погашений бума стран PIIGS приходится на 1-й квартал будущего года. В течение первых четырех месяцев периферийные страны должны будут выплатить 285 млрд евро, а за весь следующий год – около 550 млрд евро.

По предварительным оценкам доля государственного долга в ВВП стран-участниц еврозоны по итогам нынешнего года составит 95, 6 процента. В следующем году этот показатель предположительно составит 97, 9 процента. В определенный момент проблему бюджетных дефицитов и роста государственного долга европейских стран невозможно станет решить при помощи монетизации баланса ЕЦБ. Сегодня на балансе ЕЦБ общий объем государственных бумаг периферийных стран ЕС составляет 175 милирд евро. В случае отказа ЕЦБ от скупки мусорных долговых облигаций отдельным странам придется покинуть еврозону. Первой в такой ситуации может оказаться Греция. За ней может последовать Португалия.

С учетом вышеназванных обстоятельств можно говорить о том, что в следующем году инвесторы будут стараться вкладывать средства в более надежные валюты. То есть будет происходить финансирование гипертрофированного бюджетного дефицита США под низкие проценты. При этом из-за системных рисков зоны евро станет невозможным привлечение странами Европы дешевого капитала. В результате только несколько факторов будут ограничивать рост доллара. Это разногласия в американском Конгрессе по вопросу фискальной политики. И упадочное состояние рынков труда и недвижимости в США. Но первый фактор носит не экономический, а скорее политический характер. И в случае, если рынки труда и недвижимости будут продолжать стагнировать, а инфляционные показатели окажутся на приемлемых уровнях, то ФРС может приступить к третьему раунду количественного смягчения.

В результате, по мнению аналитиков ФГ «Калита-Финанс», можно предположить в 2012 г продолжится дальнейший рост доллара к основным конкурентам. При этом не стоит ожидать также и восстановления значительно подешевевших в первом полугодии традиционных европейских валют. Учитывая падение спроса на природные ресурсы, товарные валюты, к примеру, канадский и австралийский доллары, и норвежская крона и другие также вряд ли смогут показать положительную динамику.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

© 2011 FinanceColumn.ru
Все права защищены.