Какие виды электронных денег вы используете чаще всего?
Яndex деньги
Webmoney
Rapida
PayPal
E-gold
Pay-Cash

 
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

ФГУП «Охрана» отрицает, что охраняло криминального авторитета

Сотрудники ФГУП "Охрана" не охраняли криминального авторитета в "Москва-сити", где произошла перестрелка, договор об охране имущества был заключен с юридическим лицом, сообщил РИА ...

СМИ сообщили о российском «корабле-призраке» на побережье США

Британские СМИ "нашли" в Калифорнии остов "российского корабля-призрака", который в действительности является американским танкером 30-х годов.

Президент Зимбабве отказался уходить в отставку

Президент Зимбабве Роберт Мугабе в ходе своего телеобращения к народу не объявил о своей отставке, как того требовала правящая партия страны.
Категория: Фондовые рынки | Автор: Elena_Vinogradova от 29-05-2012, 13:18 | Комментариев: 0
Украинский фондовый рынок напоминает лотереюУкраинский фондовый рынок уже давно перестал радовать инвесторов. За одиннадцать месяцев нынешнего года индексы УБ и ПФТС опустились почти на 40 процентов.

Сегодня Украина, жители которой могут изучить независимый рейтинг брокеров форекс на сайте www.topbrokers.com.ua, находится на четвертом месте среди аутсайдеров, хуже обстановка только фондовых рынках Египта, Греции и Австрии. Вложения теряют и держатели инвестиционных сертификатов. На конец ноября убытки открытых фондов составили 20 процентов. Самые больше потери – 49, 55 процентов понес СЕБ Фонда Украинских Акций. Только пять из 33 открытых ИСИ смогли показать прибыль. Лидером по доходности +11,26 процента является Парекс фонд Украинских облигаций. Средняя убыточность закрытых фондов составила примерно 30 процентов, интервальных – 25 процентов.

Постоянные убытки. Конечно же, не добавляют оптимизма вкладчикам. Количество желающих инвестировать постоянно сокращается, одновременно продолжается отток средств из фондов. За три квартала текущего года чистые активы интервальных и открытых фондов сократились на 13-14 процентов. Как явствует из данных Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, в 3-м квартале нынешнего года сократилось число управляющих компаний. Эксперты отмечают продолжающийся выход из бизнеса ряда КУА, исчерпавших запас прочности в процессе длительной работы на рынке или вошедшие в него при неблагоприятных условиях. При этом оставшиеся участники рынка также предпочитают сворачивать деятельность и закрывают фонды. В течение трех месяцев этого года одиннадцать фондов ликвидировано, а еще восемнадцать закрылись.

Еще в начале нынешнего года аналитики говорили о росте украинского фондового рынка не меньше, чем на 20 процентов. Но “выстрелила” большая часть рисков, которых боялись инвеступравляющие – усиление европейского долгового кризиса, замедление темпов роста глобальной экономики. Также свой вклад внес отток иностранных инвестиций, хотя после президентских выборов в прошлом году они вернулись в страну. Эксперты видят свидетельство оттока капитала в падении в несколько раз объема операций на бирже. Сейчас основные участники торгов – это частные украинские инвесторы и инвестиционные дома. В соответствии с данными Украинской биржи число Интернет-трейдеров постоянно увеличивается. Так в начале года в торгах участвовало 6 000 торговцев-физлиц, а в конце октября – уже почти 9 000. При этом аналитики отметили, что возросшее количество участников почти не отразилось на объемах торгов – они выросли с 2,6 миллиардов грн в начале года до 2, 77 миллиардов на конец октября. Некоторый всплеск активности был зафиксирован в арте и в августе.

Безусловно, нестабильность внешних рынков является не единственной причиной обесценивания ценных бумаг. По словам Андрея Золотухина, управляющего директора КУА Драгон Эсет Менеджмент, после того, как был оглашен приговор Юлии Тимошенко, произошло настоящее бегство иностранных портфельных инвесторов, которые распродали свои портфели по бросовым ценам.

Правда, участники рынка давно не реагируют на внутриукраинские новости. Как отмечает Дмитрий Першин, аналитик агентства AFM, в Украине классический фундаментальный анализ не работает. На Западе инвесторы приобретают ценные бумаги, рассчитывая на дивидендный доход. В Украине большая часть экономики ушла в тень, поэтому дивиденды выплачиваются или в неполном объеме, или нерегулярно, или же не выплачиваются вообще. В Украине инвестору не зачем следить за внутренними новостями, чтобы спрогнозировать вероятный дивидендный доход.

В настоящее время биржевые индексы откатились к уровню, который был в начале 2009 г, когда рост фондового рынка составил почти 100 процентов. Поэтому инвесторам еще не скоро удастся перекрыть убытки. Даже при улучшении ситуации в еврозоне в Украине в будущем году спекулятивный капитал вряд ли появится. В связи с этим управляющие фондами для сохранения оставшихся клиентов и чтобы сами удержаться на плаву, осуществляют перевод средств в инструменты с фиксированной доходностью – муниципальные облигации, депозиты и ОГВЗ. Что касается новых ценных бумаг, особенно акций 2-го-3-го эшелонов и корпоративных облигаций, то их уже давно не покупают в портфели. При этом инвесторы-физлица предпочитают такие производные продукты, как фьючерс на индекс УБ. В данном случае объектом торгов являются не ценные бумаги, а значение индекса. В результате торговля превращается в игру, когда в случае выигрыша одного, другой обязательно проигрывает. При этом фондовая биржа все больше напоминает лотерею.


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

© 2011 FinanceColumn.ru
Все права защищены.