Какие виды электронных денег вы используете чаще всего?
Яndex деньги
Webmoney
Rapida
PayPal
E-gold
Pay-Cash

 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Морган Фримен призвал защитить демократию США от России

Американский актер Морган Фримен записал видеообращение от имени недавно созданной некоммерческой правительственной организации "Комитет по расследованию России", в котором призвал защитить ...

РЖД запустили регулярное движение грузовых поездов в обход Украины

РЖД в рамках тестовой эксплуатации запустили регулярное движение грузовых поездов на линии Журавка - Миллерово в Воронежской и Ростовской областях в обход Украины.

Лидера «Христианского государства» задержали за «борьбу» с «Матильдой»

Источник агентства «Интерфакс» в правоохранительных органах сообщил, что несколько человек, в том числе лидер «Христианского государства», были доставлены в полицию в рамках расследования уголовного ...
Категория: Банки | Автор: Elena_Vinogradova от 4-10-2013, 18:53 | Комментариев: 0
О влиянии движения “Захвати Уолл-стрит” на американскую банковскую системуВ последнее время помимо беспокойства по поводу европейского долгового кризиса и начала новой предвыборной кампании в Соединенных Штатах, постоянное внимание привлекает к себе движение “Захвати Уолл-стрит”. Так как у этого движения отсутствует четкая программа, то до сих пор не ясно, чем недовольны его участники: последствиями политики, проводимой государством или крупными корпорациями. Ясно лишь одно – в основном недовольство участников движения направлено на некоторые крупнейшие банки страны.

Источники проблемы

У движения “Захвати Уолл-стрит”, к которому примкнули очень разные люди, отсутствует какая-либо определенная программа. В то же время, крупнейшие банки США проводят такую политику, что не составит особого труда найти поводы для недовольства ими. Так что же хотят демонстранты, и каковы могут быть последствия акций протеста для крупнейших американских банков.

Даже если предположить, что проводимая в Соединенных Штатах программа по урегулированию неблагополучных активов уже дала свои плоды в форме поступлений в госказну, солидные суммы из государственного бюджета все равно осели в карманах крупных финансовых учреждений США. Особенно неприглядный вид это имеет в свете того, что американское правительство с большой неохотой увеличивает пособия по безработице, и не проявляет большой активности при создании новых рабочих мест. Что касается самих банков, то росту их популярности не способствовало изъятие недвижимости за долги по ипотеке, а также раздувание увольнительных и бонусных выплат топ-менеджерам и тенденция к выдаче кредитов только самым лучшим заемщикам.

Возможные альтернативы

Безусловно, польза от акций протеста есть. Но участникам движения вряд ли удастся повлиять на политику банков, поскольку ведут они себя достаточно мирно. Поэтому сочувствующие и демонстранты вынуждены будут рассматривать альтернативы банкам.

Радикальным ходом является полный отказ от услуг банков и игнорирование этой системы. В современном американском обществе это чересчур категорично и трудновыполнимо. Переход на наличный расчет слишком неудобен, небезопасен и создаст проблемы бизнесу. Кроме того, неотъемлемой частью экономики является частичное банковское резервирование, при котором какая-то доля финансовых ресурсов является доступной для заимствований. Без этого экономическая система подвергнется неблагоприятным изменениям.

Следующей альтернативой, более реалистичной являются кредитные союзы, работающие на некоммерческой основе. Обычно кредитными союзами предлагаются более низкие процентные ставки по кредитам и более высокие – по депозитам, чем банками. Раньше деятельность кредитных союзов в США законодательно была довольно ограничена. Однако на сегодняшний день большая часть этих ограничений ослаблена. Но даже с учетом этого кредитными союзами предоставляются только самые базовые услуги. И это притом, что в данной сфере отсутствует проблема собственности, присущая банкингу, так как клиенты союзов являются и владельцами.

Еще одна альтернатива – это коммунальные банки. Они предоставляют достаточно узкий спектр традиционных услуг, однако по более привлекательным процентным ставкам, в этом они похожи на кредитные союзы. Вкладчики не являются собственниками подобных банков. В то же время владелец банка может быть местным жителем, которого хорошо знают в своем регионе. Такие банки являются доступными для всех, но услуги в них предоставляются на коммерческой основе.

И последнее – онлайн-банки. Перечень услуг, предоставляемых онлайн-банками, аналогичен тем, которые предоставляются обычными кредитными организациями. Однако онлайн-банки не так хорошо структурированы. Кроме того, многие из них являются собственностью крупных финансовых корпораций. А ведь участники движения протестуют как раз против последних.

Как акции протеста могут отразиться на крупных банках


В настоящее время главы крупнейших банков ожидают, что движение само собой сойдет на нет, поскольку это далеко не первое движение протеста против политики, проводимой банками. До сих пор финансовым магнатам удавалось благополучно пережить подобные акции.

Самым крупным риском для банков, как известно, является риск потерять своих вкладчиков. Розничные депозиты являются стабильным и дешевым источником фондирования, они крайне важны для любого ретейлового банка. Еще одним из неблагоприятных последствий акций протеста может стать введение правительственных ограничений на инвестиционную банковскую деятельность, которая является весьма прибыльным видом деятельности. Если под влиянием протестующих вкладчики выведут свои деньги из банков, то финансовые учреждения будут вынуждены сосредоточиться на интренет-банкинге, трейдинге, депозитариях и персональном обслуживании. Это весьма прибыльные виды деятельности, но здесь более высокая конкуренция. При этом, данные сферы нестабильны и нуждаются в немалых затратах на обслуживание.

Кроме того, присутствуют структурные риски. Огромные суммы тратятся банками на связи с общественностью и на организацию дочерних отделений. Если система рухнет, банки будут вынуждены потратить еще большее количество денег на восстановление имиджа. Вполне возможно, что при этом они поднимут тарифы на свои услуги. Банки помельче и кредитные союзы для совершения операций используют банкоматы и систему платежей, построенными крупными финансовыми учреждениями. Для обслуживания данных систем необходимы деньги, и зарабатывать их крупные банки будут, поднимая тарифы другим финансовым организациям.

Итог

В США недовольство традиционно выражается при помощи акций протеста. В принципе, движение “Захвати Уолл-стрит” является еще одним поводом для гордости американских граждан. Хотя, вполне возможно, что в других странах участники акций были бы вооружены, а сами выступления жестоко подавлялись полицией.

Правда, отсутствие четкой цели и четкого списка требований второстепенно. Гораздо важнее то, что у крупных американских банков есть альтернатива, и если финансовые воротилы не пожелают изменить свое поведение, их будет, кем заменить.
Не можете определиться, брать ли кредитку в дополнение к расчетной карте? Определиться в этом вопросе помогут рекомендации, опубликованные на страницах интернет-ресурса www.money-talks.ru. Добро пожаловать!


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

© 2011 FinanceColumn.ru
Все права защищены.